Скумбрия – это рыба из семейства скумбриевых, которая достигает в длину от 30 до 60 сантиметров и имеет вес от 500 грамм до полутора килограмм.
Скумбрия водится в Северном, Балтийском, Мраморном, Черном, Мраморном и Средиземном морях.
Скумбрия содержит: фосфор, натрий, йод и хром, кислоту омега – 3, а также витамины РР и В 12.
Скумбрия широко применяется в кулинарии. Эта рыба уникальна тем, что она выходит очень вкусной и питательном при любом варианте приготовления. Скумбрию коптят, солят, маринуют, запекают, жарят, тушат, фаршируют и варят. У скумбрии мало костей, поэтому из нее можно приготовить фарш для котлет или рыбных палочек. Скумбрия – это рыба, которая отлично подходит для консервирования в томатном соусе или в растительном масле.
Рецепт 1. Скумбрия фаршированная овощами
Продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 кг;
- Помидоры – 300 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Прованские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно очистить, выпотрошить, хорошо промыть и разрезать по спинке.
- Затем нужно удалить кость и обвалять рыбу в смеси из растительного масла, яблочного уксуса, соли, черного молотого перца и прованских трав.
- Маринуем рыбу в прохладном месте в течение одного часа.
- Лук и морковь нужно очистить, промыть и, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь нужно натереть на крупной терке. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
- Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
- Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
- Выкладываем в отдельную посуду морковь, лук, помидоры, петрушку, чеснок солим и хорошо перемешиваем.
- Приготовленной начинкой нужно нафаршировать скумбрию выложить ее на смазанный растительным маслом противень и запекать в течение 30 минут пи 180 градусах.
Рецепт 2. Скумбрия, маринованная в томатном соусе
Продукты:
- Свежемороженая скумбрия – 1 кг;
- Томатный соус с овощами чумак – полбанки;
- Аджика острая – 2 столовые ложки;
- Уксус столовый – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 70 мл;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно очистить, удалить внутренности, хорошо промыть, после чего нужно вынуть все кости, и полученное филе нарезаем средними кусочками.
- В отдельную посуду вливаем уксус, растительное масло, аджику, томатный соус, добавляем соль, черный молотый перец, итальянские травы и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно смешать приготовленную смесь с кусочками скумбрии, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Рецепт 3. Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом
Продукты:
- Скумбрия – 4 штуки;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Майонез – 200 мл;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Уксус столовый – 1 столовая ложка;
- Салат – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Тимьян – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль;
- Фольга.
Способ приготовления:
- Скумбрию очищаем, обрезаем плавники, голову и хвост, удаляем внутренности и очень хорошо промываем.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Смешиваем лук с майонезом и маринуем 3 часа.
- Скумбрию обмазываем смесью из растительного масла, уксуса, тимьяна, соли, черного молотого перца и также маринуем 3 часа.
- Далее разогреваем духовку до 180 градусов. Затем нужно расстелить фольгу выложить рыбу, сверху лук с майонезом, завернуть края и запекать в течение 30 минут. После этого фольгу нужно раскрыть и запекать еще 10 минут.
- Готовую скумбрию нужно выложить на блюдо с листьями салата и посыпать рубленой петрушкой.