Семга – это очень полезная красная рыба. Филе семги нежное, вкусное и аппетитное. Самым распространенным блюдом из этой рыбы считается стейк из семги, приготовленный, самыми различными способами. Стейк из семги запекают в духовке, жарят на гриле, на углях и, конечно же, самый простой и самый популярный способ приготовления рыбы – это жареный на сковороде стейк из семги.
Для приготовления блюд из семги лучше выбирать охлажденные стейки так как они получаются более сочными. Если в продаже не окажется стейков, а они очень вам нужны, то можно купить целую рыбу, которую нужно почистить, промыть и нарезать на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров.
Для приготовления стейков из семги часто используют маринад, в который входят чаще всего лимонный сок, оливковое масло, мускатный орех, белый молотый перец, итальянские травы и другие. Рыбу смазывают полученным маринадом и выдерживают в маринаде в течение нескольких часов. После этого семгу подвергают термической обработке.
Также для стейков готовят различные соусы. Один из них, например, состоит из сметаны, соевого соуса и карри.
Чтобы пожарить стейк на сковороде, нужно разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжаривать с каждой стороны по 30-50 секунд на сильном огне. После этого обжариваем рыбу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Очень важно переворачивать семгу аккуратно и медленно, чтобы мясо не развалилось, и стейк не превратился в безобразную массу.
Чтобы приготовить семгу на гриле, стейки выкладывают на решетку и обжаривают с каждой стороны по 7 минут. В течение запекания рыбы на гриле ее нужно поливать оставшимся маринадом, чтобы рыба не высохла, а оставалась сочной и нежной.
Перед подачей на стол, приготовленные стейки выкладывают на блюдо с листьями салата, украшают дольками лимона, поливают соусом и посыпают рубленой зеленью.
Рецепт 1. Стейк семги, запеченный в духовке с шампиньонами под сырной корочкой
Продукты:
- Стейки из семги – 4 штуки
- Шампиньоны – 300 грамм
- Лук порей – 200 грамм
- Твердый сыр – 150 грамм
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Листья салата – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Стейки семги нужно промыть и обсушить, после чего натереть солью и черным молотым перцем.
- Далее смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, итальянские травы, смазываем семгу и маринуем рыбу в холодильнике в течение 3 часов.
- Шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Лук порей нужно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
- Петрушку и салат также промываем и обсушиваем.
- Петрушку нужно мелко нарезать.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- После этого разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем, маринованные, стейки.
- На стейки нужно ровными и одинаковыми слоями выложить сначала грибы, посолить и поперчить, затем лук порей.
- Запекаем рыбу с грибами в течение 30 минут, после чего каждый стейк обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
- Готовую рыбу нужно выложить на блюдо с листьями салата и посыпать рубленой петрушкой.
Рецепт 2. Стейк из семги
Продукты:
- Семга – 500 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе семги нужно промыть обсушить и замариновать в лимонном соке с солью и черным молотым перцем на 40 минут.
- После этого семгу нарезаем на порционные куски и обжариваем на гриле.
- Яблоко нужно промыть, нарезать дольками и полить лимонным соком.
- Майонез нужно смешать со сметаной.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Далее маринованную семгу нужно выложить на смазанный растительным маслом противень, выложить сверху яблоки, полить соусом из сметаны и майонеза и посыпать тертым сыром.
- Запекаем семгу в течение 30 минут при 180 градусах.