Печень – это очень полезный продукт, который содержит большое количество питательных и полезных веществ. Печень рекомендуется употреблять для лечения и оздоровления организма. Печень содержит железо, медь, магний, цинк, фосфор, натрий, кальций. А также аминокислоты: лизин, триптофан, метионин и витамины группы В, и витамины С и А.
Если печень приготовить правильным образом, то такое блюдо способно обеспечить организму дневную норму всех полезных минеральных веществ и витаминов. Поэтому блюда из печени очень полезны для женщин, детей и людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и атеросклероз.
Печень очень популярна в кулинарии. Из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Среди них можно отметить самые распространенные – это печеночные блины, оладьи, запеканки, пирожки с печенью и подливы. Блюда из печени получаются экономными очень вкусными и аппетитными.
Рецепт 1. Свиная печень под сметаной
Продукты:
- Свиная печень – 500 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Молоко – 100 мл
- Сметана – 200 мл
- Лук репчатый – 300 грамм
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Горчица европейская – 1 столовая ложка
- Морковь сушеная – 1 чайная ложка
- Перец сладкий сушеный – 1 столовая ложка
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка
- Петрушка сушеный – 1 чайная ложка
- Чеснок – пол головки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Свиную печень нужно хорошо промыть обсушить и острым ножом вырезать пленки и жилы.
- Далее печень нарезаем небольшими кусочками.
- Идеальные кусочки для печени – это 1 сантиметр шириной и 2 сантиметра толщиной.
- После этого печень нужно вымочить, поэтому заливаем ее молоком и оставляем в покое на 30 минут.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем лук, до готовности.
- Затем нужно выложить печень и обжаривать с луком в течение 10 минут.
- После этого в отдельную посуду выкладываем муку, горчицу, сметану и хорошо перемешиваем.
- Чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.
- Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- К печени добавляем сметанный соус, давленый чеснок и зелень.
- Также приправляем блюдо сушеной петрушкой, укропом, морковью и перцем, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- После этого тушим печень в сметанном соусе в течение 5 минут, и снимаем с огня.
Рецепт 2. Свиная печень с подливой
Продукты:
- Свиная печень – 700 грамм
- Мука пшеничная – 100 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Молоко – 300 мл
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Вода – 200 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Свиную печень промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем у нее жилы и пленки при помощи острого ножа.
- Далее заливаем печень молоком и оставляем на 40 минут, для вымачивания.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Печень вынимаем из молока, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
- Затем нужно разогреть сковороду и влить растительное масло.
- Каждый кусочек печени обмакиваем в муку и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем таким образом всю печень, перекладывая ее в другую посуду.
- Затем в сковороду выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем обжаренную печень.
- Жарим все вместе в течение 5 минут.
- После чего вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист.
- Тушим в течение 15 минут.
- Петрушку нужно промыть, обсушить, измельчить и добавить в уже готовое блюдо.
- Такую печень с подливой подают с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.