Оладьи – это очень вкусные лепешки, которые готовят из различных продуктов. Кроме основного ингредиента пшеничной муки в оладьи также добавляют манную крупу, овсяные хлопья, твердый сыр, творог, тертые кабачки, тертый картофель, яблоки и грибы. Также тесто для оладий разделяют еще на две категории: на дрожжевое тесто и тесто, приготовленное на кефире. Оладьи обычно подают на завтрак. Оладьи поливают сметаной, сгущенным молоком, медом и вареньем.
Оладьи сытное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для детского питания, а также для взрослых в качестве аппетитного завтрака.
Рецепт 1. Оладьи на дрожжевом тесте
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Дрожжи – 15 грамм
- Молоко или вода – 200 мл
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко нужно немного подогреть и, распустить в нем, дрожжи, не перемешивая.
- Через 15 минут дрожжи начнут растворяться, поэтому молоко нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Ставим тесто в теплое место и, когда оно поднимется нужно добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и снова поставить в теплое место.
- После того как тесто поднимется второй раз нужно разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать тесто не нее столовой ложкой.
- Жарим оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Приготовление оладий на кефире
Продукты:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Кефир – 500 мл
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Яйца куриные – 2 штуки
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
- Уксус 6% — 1 столовая ложка
- Сода – пол чайной ложки
- Соль – пол чайной ложки
Способ приготовления:
- В миску нужно вбить яйца, добавить соль и сахар и тщательно взбить венчиком, после чего вливаем 250 миллилитров кефира, добавляем соду и гасим ее уксусом.
- Всыпаем муку, вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Затем нужно влить еще 250 миллилитров кефира и снова перемешать до однородной массы, следить, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана.
- Тесто нужно набирать столовой ложкой, выливать на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до готовности с двух сторон.
Рецепт 3. Манные оладьи
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм
- Яйца куриные – 5 штук
- Молоко – 300 мл
- Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить манные оладьи сначала нужно сварить на молоке манную кашу, после чего ее остудить и вбить туда яйца, добавить растительное масло, сахар, соль.
- Все хорошо нужно перемешать и выложить на сковороду столовой ложкой.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Овсяные оладьи
Продукты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 штуки
- Вода – 400 мл
- Растительное рафинированное масло -0 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления овсяных оладий варят овсяную кашу на воде, после чего охлаждают и добавляют сахар, соль, растительное масло и яичные желтки.
- Массу тщательно перемешиваем, а затем нужно выложить взбитые белки и снова перемешать тесто.
- Выпекаем оладьи на растительном масле с обеих сторон до готовности.