Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.
Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная
Продукты:
- Помидоры спелые
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
- Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
- Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
- После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
- Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
- Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски
Продукты:
- Спелые томаты – 2,5 кг
- Сахарный песок – 100 грамм
- Корица – по вкусу
- Уксус столовый 9% — 200 мл
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
- Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
- После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
- Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
- После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
- Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
- Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
- Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления
Продукты:
- Помидоры – 3 кг
Способ приготовления:
- Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
- Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
- Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
- В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
- В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
- Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
- Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.