Цветная капуста по праву носит название королевы овощей, так как она богата многими полезными, питательными веществами. Капуста содержит полезную для желудочно-кишечного тракта клетчатку.
Цветная капуста содержит в себе такие витамины как витамин С, А, витамины группы В, а также такие полезные микроэлементы как магний, кальций, калий, железо и фосфор. В капусте были обнаружены пектины, яблочная и тартроновая кислота, и лимонная кислота.
Регулярное употребление цветной капусты способно улучшить все обменные процессы, восстановить иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, и костно-мышечную системы.
В этой капусте содержится большое количество растительного белка, а это значит, что это продукт очень полезен для детского растущего организма, и также для взрослых людей. Капуста считается диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные диеты.
Из цветной капусты готовят большое разнообразие блюд. Ее добавляют в, супы, варят, жарят на сливочном масле или в панировочных сухарях в кляре, и запекают в духовке в качестве различных запеканок очень часто под сырной корочкой. Блюда из цветной капусты отлично подходят как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Рецепт 1. Цветная капуста жареная в панировочных сухарях
Продукты:
- Цветная капуста – 800 грамм
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сушеная петрушка – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Цветную капусту нужно тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения, солим и выкладываем соцветия.
- Варить капусту нужно в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Когда капуста остынет ее можно разобрать на более подходящие по размеру соцветия.
- В отдельную посуду нужно вбить яйца, взбить вилкой и добавить сушеную петрушку, соль и черный молотый перец.
- Далее ставим на огонь сковороду и вливаем растительное масло.
- Обсушенную капусту нужно брать по одному соцветию, обмакивать в яичной смеси, затем нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду.
- Обжариваем капусту с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт 2. Цветная капуста и капуста брокколи жареная в сырном кляре и панировочных сухарях
Продукты:
- Цветная капуста – 500 грамм
- Брокколи – 500 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Сливки – 100 мл
- Яйца куриные – 2 штуки
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Базилик свежий – 1 небольшой пучок
- Сливочное масло – 70 грамм
- Сметана – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи промываем, разделяем на удобные соцветия и выкладываем в кипящую подсоленную воду.
- Варим капусту в течение 10 минут, после чего ее нужно откинуть на дуршлаг.
- Базилик промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Затем в отдельную посуду вбиваем яйца, вливаем сливки, солим, перчим и взбиваем вилкой.
- В яичную смесь высыпаем рубленый базилик, тертый сыр и все очень хорошо перемешиваем.
- Далее каждое соцветие нужно обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжариваем капусту с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Выкладываем готовую капусту на тарелки, поливаем сметаной и подаем к столу в горячем виде.