Грузинская кухня славится необычными блюдами, одним из которых является вкусный и ароматный цыпленок табака. Цыпленок табака, рецепт приготовления которого, потребует от вас немного времени и ограниченный набор ингредиентов, готовят из небольших цыплят, удаляя кости и обжаривая курицу в сплющенном виде, придавив чем-нибудь тяжелым. Таким образом курица очень легко и быстро обжаривается.
Продукты:
- 4 цыпленка (500-600 грамм каждый)
- соль
- кислая сметана — 4 столовые ложки
- сливочное масло — 6 столовых ложек
- 1 чашка соуса ткемали
Способ приготовления:
- Промокнуть цыплят досуха бумажным полотенцем. Вытащить позвоночник и придать цыплятам плоскую форму.
- Медленно нагреть сливочное масло на сковороде на тихом огне, оно должно растаять, но нельзя позволить маслу закипеть.
- Большой ложкой снять с масла белую пенку. Осторожно убрать сковороду с огня и дать постоять 2-3 минуты. Затем ложкой вычерпать прозрачное масло, стараясь не потревожить белый хлопьевидный осадок на дне. Осадок вылить.
- Нагреть духовой шкаф до 120°С. Щедро посыпать цыплят солью с обеих сторон и смазать кислой сметаны. Вылить чистое топленое масло в тяжелую сковороду, поставленную на большой огонь.
- Когда масло начнет темнеть, положить двух цыплят кожей вниз на дно сковороды. Поставить на цыплят вес в виде другой сковороды, с камнями или полными банками, убавить огонь до среднего и обжаривать в течении 8-10 минут.
- Затем перевернуть цыплят, используя щипцы, смазать их сметаной со стороны кожи и обжаривать их под весом еще 10 минут. Нужно следить, чтобы цыплята не подгорели, и убавить огонь, если нужно.
- Когда цыплята будут готовы, положить их в термостойкую посуду и поставить в духовой шкаф, чтобы сохранить их в теплом виде, пока обжариваете других цыплят.
- Подать цыплят на стол с миской соуса ткемали.
Рецепт рассчитан на 4 порции.