Брусника – это очень вкусная и полезная лесная дикая ягода. Ягоды брусники имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Собирают бруснику в конце августа и в начале сентября. Сушеные ягоды брусники, а также варенье из нее применяется при простуде, еще с древних времен.
Ягоды брусники содержат салициловую, щавельную, винную, яблочную, бензойную кислоту и такие витамины как С, А, РР, В1 и В2. Также в бруснике много полезных микроэлементов, таких как натрий, железо, калий, фосфор и кальций. Для сохранения всех этих полезных веществ и витаминов бруснику рекомендуют подвергать как можно меньше термической обработке. Из брусники готовят морсы, соки, компоты, соусы и варенья.
Рецепт 1. Варенье из брусники
Продукты:
- Брусника – 1 кг
- Вода – 100 мл
- Сахарный песок – 500 грамм
- Гвоздика – 4 штуки
- Корица молотая – по вкусу
- Лимонная цедра – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Для приготовления варенья из брусники нужны ягоды очень хорошего качества. Поэтому собранные ягоды нужно очень внимательно перебрать и удалить испорченную или недоспелую бруснику.
- После этого ягоды нужно хорошо промыть.
- Ягоды брусники имеют свойство горчить, чтобы устранить этот привкус, бруснику нужно бланшировать воде, в течение 2-3 минут после закипания.
- После этого к вареным ягодам с водой всыпают сахар, перемешивают и варят в течение 15 минут.
- Затем нужно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона перемешать и проварить еще 5 минут.
- Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать и обсушить.
- Крышки также стерилизуем и обсушиваем.
- Готовое варенье раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем закаточным ключом.
- После этого банки с вареньем нужно перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом.
- На следующий день варенье нужно перенести в подвал или поставить в холодильник.
Рецепт 2. Варенье из брусники с яблоками
Продукты:
- Яблоки – 500 грамм
- Брусника – 500 грамм
- Сахар – 600 грамм
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- Ягоды брусники нужно перебрать и промыть.
- Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем маленькими кубиками.
- После этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.
- Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и когда растворится сахар, всыпаем бруснику и варим, помешивая в течение 30 минут.
- Далее, выкладываем яблоки, варим до готовности и раскладываем в подготовленные банки.
- Банки нужно накрыть стерилизованными, обсушенными крышками, закатать, перевернуть и укутать.