Всем знакомо с детства чувство, когда торжественный обед подходит к концу и близится подача десерта. Это — то ради чего дети покорно съели всё, что заботливые родственники положили на их тарелки. Десерт положительно влияет не только на детей, но и на взрослых, именно поэтому десерт завершает трапезу. Все гости довольны и находятся в хорошем расположении духа. Десерт – это не обязательно торт или пирожное, это всё сладкое которое угодно было подать хозяйке. Раньше все десерты, как и обед, в общем, делались самостоятельно, и этим хозяйка могла показать своё мастерство и поделиться советами с начинающими кулинарами. В настоящее время кондитер это востребованная профессия, которая постоянно совершенствуется. Благодаря развитию кондитерской сферы мы можем побаловать себя десертами со всего света, из любых продуктов и любой калорийности.
Всемогущий интернет позволяет каждому желающему сделать кулинарный шедевр, даже не имея специальных навыков. Рецепты с пошаговыми фотографиями и подробным описанием, а так же видео уроки помогут начинающим хозяйкам в освоении кулинарного дела. Прочитать рецепты можно на сайте http://alfaro.com.ua/. На просторах интернета можно найти рецепты десертов от самых простых до лакомств на уровне мировым поваров. Но простые рецепты порой бывают ничуть не хуже более сложных. Десерт не обязательно должен быть сладким. Выпечка из несладкого теста всегда найдёт своего любителя, тем более, что подавать её можно с вареньем, медом или сметаной. Икра тоже считается десертом и подается в небольших тарталетках их несладкого песочного теста. Вместе с лакомствами, традиционно, подается чай и кофе, но кисель или какао тоже весьма приемлемы, а для некоторых даже предпочтительнее. Десерты бывают холодными и горячими, а, например, жареное мороженое вообще затруднительно отнести к какому-либо виду. Для употребления десертов есть специальная линия столовых приборов. Десертная ложка чуть больше чайной, но меньше обычной столовой. А вазочки для подачи мороженого и муссов могут быть самых причудливых форм и размеров. Джемы, мед, сливки и жидкий шоколад подаются в отдельных пиалах.