Поражаюсь и восхищаюсь итальянской кухней, они обычную рисовую кашу умудрились сделать изумительной на вкус. И название шикарное Ризотто. В этой статье я расскажу, как приготовить ризотто не хуже любого шеф-повара итальянского ресторана.
Но сначала поделюсь, как я познакомился с этим блюдом. Представь на минуту, заходишь в итальянский ресторан, берешь меню, а там каша рисовая ((((. Я бы такое не заказ. А так смотришь и влюбляешься в, безусловно, в обаятельное название.
В глубине души надеешься увидеть эффектное итальянское блюдо. В результате приносят заказ и… О, нет! Каша рисовая… А где мое ризотто?
Официант объясняет, что это и есть ваш заказ. Вы в растерянности, пойти в ресторан, что бы поесть кашки. Но деваться не куда. Пробуем. И…Чудо, брависсимо, виват и еще куча благодарных слов и этот восхитительный вкус…
Никогда бы не подумал, что рисовая каша может быть такой вкусной. Вот так я впервые попробовал ризотто.
Вернемся к вопросу как приготовить ризотто. Рецептов огромное множество. Я остановился на рецепте с горошком. Не спрашивайте почему, просто понравилось или горошек был в холодильнике.
Секрет гарантированного успеха приготовить вкусное блюдо заключается в выборе риса (ну да из чего же еще можно приготовить рисовую кашу ))))))).) Это очень важный этап процесса. Сложность приготовления блюда в том, что рис должен быть немного твердоватым внутри. Рис бывает нескольких видов.
Основные виды риса для ризотто:
- Виалоне нано. Рис, который рекомендуют все повара и который прописывается как необходимый продукт в большинстве современных рецептов.
- Арборио – самый распространенный вид к у нас в стране, продаётся во всех супермаркетах города. Высокая вместимость крахмала, превращает его в простую кашу, если вы пропустили момент.
- Карнароли. Профи называют этот рис идеальным для приготовления. За счет своих особенностей он не превращается в кашу.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления ризотто рис мыть не нужно, поэтому покупайте рис в герметичной упаковке, чтобы избежать его загрязнения.
Продукты:
- Рис – 500 грамм
- Бекон – 150-200 грамм
- Горошек (зеленый) – 1 банка (400 грамм)
- Сыр пармезан – 100 грамм
- Лук – 1 луков.
- Петрушка – 1 пуч.
- Масло сливоч. – 50 грамм
- Перец и соль – на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовление блюда всегда начинается с бульона. На этом этапе я немного отступил от действий профи и приготовил бульон из кубиков «Knorr». Не захотелось мне морочить голову, да и мяса подходящего под рукой не оказалось.
- Приготовил я 2 литра бульона (точнее развел кубики). Бульон нам нужен будет все время, пока будем готовить ризотто. Причем горячим. Поэтому ставим кастрюлю на медленный огонь и держим его до конца процесса приготовления.
- Для этого блюда требуется кастрюлю с толстым дном и стенками, ну или, казан. Я готовил в казане. Лук чистим, моем и измельчаем (как можно мельче), петрушку промываем и так же мелко рубим.
- Бекон нарезаем кусочками, закладываем в кастрюлю и жарим, пока не проступит жир.
- Теперь прибавляем лук и петрушку, обжариваем парочку минут на маленьком огне. Лук должен оставаться прозрачным.
- Равномерно по поверхности высыпаем рис. Обжариваем на слабом огне, помешивая, пока рис не станет прозрачным. В этот монумент он впитает аромат всех продуктов.
- Высыпаем горошек, вливаем бульон, пока он не покроет рис на несколько сантиметров. Продолжаем варить на слабом огне, пока рис не приготовиться. Пока рис готовиться его нужно постоянно перемешивать. Несколько раз придётся половником подливать бульон. Делать это нужно когда вода практически впитается рисом.
- По необходимости солим и перчим.
- Когда рис становиться вязким, густым и влажным — мы закончили. Да, рис на вкус должен быть твердым.
- Убираем с плиты и оставляем, не открывая крышку, постоять 5-6 минут. Добавляем масло и опять накрываем крышкой и оставляем еще на 8-12 минут.
Вот и все теперь вы настоящий мастер приготовления ризотто. Приятного аппетита!
Виталий! У Вас очень вкусный, красивый сайт. Приходите в гости за признанием.
Очень захотелось попробовать ризотто.
Удивилась, что рис в ризотто должен быть твердым.
Впервые слышу о таком блюде, наверное очень вкусно.
Очень вкусное правда готовлю по другому! Рекомендую как повар)