Шоколад – это такой продукт, который просто необходим для приготовления кондитерских изделий. Чтобы использовать шоколад для пирожных и тортов его нужно растопить. Растопленным шоколадом часто смазывают поверхность тортов, пирожных, мороженого и других кондитерских изделий. Также такой растопленный шоколад используется для приготовления шоколадных конфет. Правильным образом это делается при помощи водяной бани. Водяная баня — это не какое-либо специальное приспособление или устройство. Ее можно соорудить самому из подручных средств, а точнее из той посуды, которая есть у вас на кухне.
Продукты:
- Темный шоколад 80%
- Деревянная лопатка
- Две емкости, одна немного меньше первой
Способ приготовления:
Чтобы устроить водяную баню понадобится две емкости. Одна емкость должна быть чуть меньше чем первая. Емкость большего размера должна быть металлической, так как ее нужно будет ставить на плиту. Таким же образом можно использовать две металлические кастрюле разные в диаметре. Емкость, которая будет меньше должна быть жаропрочной посудой, например, из нержавеющей стали. Стенки у кастрюль должны быть невысокие, для того чтобы удобно было растопить шоколад. В емкость, которая больше наливаем воду в небольшом количестве и ставим на огонь. Маленькую емкость нужно вытереть насухо и поместить в емкость с водой.
- Плитку шоколада нужно поломать на небольшие кусочки и выложить в маленькую емкость.
- Затем маленькую посуду с шоколадом нужно вставить в посуду с водой. Нужно следить за тем, чтобы воды было немного, иначе она попадет в посуду с шоколадом.
- Когда вода в большой посуде закипит, шоколад станет нагреваться и постепенно начнет таять. В это время шоколад нужно помешивать деревянной ложкой. Таким образом, он растопится равномерно. Лучше все для этого подойдет деревянная лопатка.
- Температура растопленного шоколада должна быть не более 40-45 градусов, так как если эта температура будет выше при застывании, на шоколаде образуется белый налет.