Уксус – это такой продукт, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Поэтому важно знать и уметь правильно разводить уксус. Уксус используется для приготовления мясных блюд, в основном в качестве маринада, для салатов, первых и вторых блюд, подлив соусов и приправ. И, конечно же, огромную роль уксус играет в консервации овощей.
Для каждого отдельного рецепта, требуется уксус определенной концентрации. Поэтому необходимо разводить уксусную эссенцию в той или иной пропорции. Самой распространенной концентрацией является концентрация от 3 до 9 процентов. Такой уксус называется столовым и именно в таком виде уксус подходит для приготовления тех или иных блюд. Уксус получают из фруктового сока, сухого вина из винограда, путем естественного скисания.
Виды уксуса
- Красный винный уксус, который получают из красного вина.
- Кокосовый уксус производится путем вливания кокосовой воды в кокосовый орех
- Белый винный уксус готовят из белого вина.
- Рисовый, винный уксус – получают из рисового вина
- Бальзамический уксус изготавливают из вина и настаивают в деревянных бочках.
- Яблочный уксус – получают из яблок путем ферментизации.
- Солодовый уксус готовят из солодовых круп
- Белый солодовый уксус – такой же, как солодовый, но только с дополнительной очисткой.
- Хересовый – получают из смеси вин, которые изготавливают из сорта винограда – «Паломино Вино». Этот уксус считается самым дорогим.
Как купить качественный уксус или уксусную эссенцию
Уксус должен обязательно продаваться в стеклянных бутылках. На бутылке должно быть 4 полосы. Между третьей сверху полосой и четвертой полосой, должен быть штамп изготовителя. Данный штамп проставляют с внутренней стороны. Если штамп, будет снаружи, значит, перед вами фальсификат.
Горлышко бутылки должно иметь три выпуклых колечка. Такую форму горлышка изготавливают для слепых людей, как предупреждение, что это уксус, а не вода.
На этикетке должна быть указана крепость уксуса – это 70%. Если же на этикетке будет указана другая концентрация – значит, данный уксус является подделкой.
Настоящая уксусная эссенция с концентрацией 70% при встряхивании, начинает пениться и через 3 секунды возвращается в прежнее состояние. Если это фальсификат пена в уксусе будет держаться 10 секунд и больше.
Как развести уксусную эссенцию до Х %?
Итак, сначала нужно узнать о некоторых пропорциях. 100 грамм 80% уксусной эссенции – это чистый уксус, который разбавлен в 20 граммах воды, 100 грамм эссенции 70% концентрации – это 70 грамм чистой кислоты.
В столовом уксусе концентрация равна 100 грамм 3% уксуса — это 3 грамма кислоты и 97 грамм воды. Соответственно в 6 и 9% уксусе – 6 и 9 грамм кислоты.
Значит нужно высчитать, сколько нужно взять уксусной эссенции и на какое количество воды. Для этого обратимся к формуле:
Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ
где Кст.у. – желаемая концентрация столового уксуса; Мст.у. – масса уксуса, которую получаем в итоге; Кэ – концентрация эссенции.
Например, посчитаем, сколько нужно уксусной эссенции 80% и воды для 3% уксуса. Подставляем наши данные в приведенную формулу:
Х = (Кст.у. * Мст.у.)/Кэ = (3 * 100)/80 = 3,75 г.
Значит нужно 3,75 грамм уксусной эссенции, разбавить таким количеством воды, чтобы конечная масса жидкости составляла 100 грамм. Такую процедуру нужно делать со специальным мерным стаканом, на котором нарисована шкала с объемами. Это можно применить для измерения воды, а для измерения уксусной эссенции можно воспользоваться чайной ложкой. Так как известно, что 1 чайная ложка составляет 5 грамм, столовая 15 грамм, десертная ложка – 10 грамм.
Чтобы определить, сколько потребуется воды для данного количества эссенции, и приготовить столовый уксус, используем следующую формулу:
Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у.
где Мв – масса воды, Мэ – масса неразбавленной эссенции, Кэ – ее концентрация, Кст.у. – желаемая крепость столового уксуса.
Например, имея 70% уксусную эссенцию, нужно узнать, сколько добавить воды к столовой ложке уксусной эссенции и таким путем получить 6% столовый уксус.
Мв = (Мэ * Кэ)/Кст.у. = (15 * 70)/6 = 1
На счёт уксуса: слишком заумно!