Медовуха – это очень древний и вкусный алкогольный напиток, получаемый путем разбавления меда в воде, после чего эта смесь начинала бродить и в результате чего получалась медовуха. На Руси готовили слабоалкогольную медовуху для молодоженов. Такую медовуху жених и невеста пили на свадьбе, а также в течение месяца, после праздника. Это делалось потому, что крепкие напитки, молодоженам пить не разрешали. Вот почему ближайшее время после свадьбы, называется медовым месяцем.
Продукты:
- Мед – 300 грамм
- Вода – 2 литра
- Шишки хмеля – 5 грамм
- Корица – щепотка
- Мускатный орех – щепотка
- Дрожжи – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Для приготовления медовухи потребуется эмалированная кастрюля. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего нужно выложить мед и хорошо размешать.
- Далее варим смесь в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы мед не смог пригореть, а также периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Когда пены уже не будет на поверхности, тогда добавляют шишки хмеля.
- Затем приправляют смесь мускатным орехом и корицей, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой.
- Затем дрожжи нужно развести в одной столовой ложке теплой, сладкой воды и настаивать один час. Через это время вы увидите, что дрожжи стали пускать пузырьки и, значит, они готовы, к приготовлению.
- Когда медовая смесь остынет до 50 градусов, к ней добавляют разведенные дрожжи, после чего кастрюлю с медовым раствором, накрывают крышкой и оставляют в покое при температуре 30 градусов, для брожения.
- Через 3-4 часа нужно проверить смесь и если вы обнаружите на поверхности раствора пену, то это значит, что все хорошо и смесь начала интенсивно бродить.
- Медовуху готовят с использованием гидрозатвора. Гидрозатвор устанавливают для того, чтобы медовуха не вышла кислой. Для этого напиток переливают в большую банку и закрывают ее крышкой. После этого в крышке делают небольшое отверстие и вставляют в него шланг. Все это нужно сделать герметично, чтобы ни в коем случае в напиток не проник свежий воздух. Шланг нужно установить таким образом, чтобы он был немного выше уровня жидкости. Второй конец шланга опускают в банку с водой.
- Вполне возможно приготовить хорошую медовуху без использования гидрозатвора. Для этого кастрюлю с напитком накрывают крышкой и оставляют в покое на 5 суток. Чтобы проверить закончил напиток бродить или нет, существует два способа. Первый способ: медовуху проверяют, когда с поверхности напитка исчезнет пена. Второй способ: крышку открывают и подносят горящую спичку. Если спичка не тухнет, а горит, значит, процесс брожения закончился и медовуха готова.
- После этого ее разливают в подготовленные бутылки через марлю. Медовуху не доливают до верха, закрывают крышками и помещают в подвал, чтобы напиток настоялся.
- Через 5 дней медовуха будет готова и ее можно пить. Напиток получается очень приятный, с хорошим вкусом, который легко пьется.