Томатный сок – это очень вкусный и полезный для здоровья овощной напиток, который готовится из спелых помидоров, путем выдавливания из них сока, который обязательно подвергают термической обработке, а именно кипятят.
В томатном соке, очень много, неорганических и органических веществ. Огромную пользу организму приносит наличие в соке щавелевой, лимонной, винной и яблочной кислот. Также в томатном соке содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза.
Помидоры содержат в себе витамины группы В, А, Е, РР, и Н. Также помидоры богаты такими минеральными веществами как: магнием, кобальтом, марганцем, калием, фосфором, йодом, хлором, серой, солями кальция и других полезных микроэлементов.
Томатный сок назначают для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для нормализации обмена вещества и улучшения работы нервной системы. Томатный сок содержит ликопин который является отличным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания. Данный напиток оказывает антимикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Если пить томатный сок регулярно, то он предупредить такие заболевания как ателесклероз сосудов, а также укрепит капилляры.
Томатный сок полезен для организма еще тем, что он способен прекратить процесс гниения в кишечнике, и поэтому улучшить его работу.
Томатный сок ускоряет метаболизм в тканях и потому его рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточным весом.
Томатный сок можно приготовить с добавлением сока из других овощей и их мякоти. Чаще всего сок из томатов смешивают с соком из сладкого болгарского перца и моркови. Такой напиток получается более насыщенным и, конечно же, имеет большее количество витаминов и полезных веществ.
Очень важно включать в рацион томатный сок детям, так как он поможет расти детскому организму.
Томатный сок пьют как напиток, а также очень часто используют в кулинарии. Сок добавляют в супы, борщи, рагу или же готовят первые блюда, полностью на основе томатного сока. Также из этого универсального напитка готовят соусы, кетчупы, заправки, подливки, томатную пасту, его добавляют в кабачковую икру, перец лечо и многие другие продукты блюда.
Так как томатный сок очень популярен в питании и кулинарии и практически незаменим, поэтому очень важно научиться приготовить его самому.
Продукты:
- Помидоры – 10 кг
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить томатный сок хорошего качества, нужно выбрать зрелые и непорченые плоды, которые нужно хорошо промыть.
- Затем помидоры разрезают на несколько частей, складывают во вместительную разлогую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- Помидоры доводят до кипения, после чего продолжают варить на маленьком огне в течение 10 минут.
- Далее сливается вода, а помидоры остуживают.
- Затем помидоры нужно перетереть через сито в отдельную чистую посуду.
- Перетираем до тех пор, пока в сите не останутся одни только шкурки и семечки.
- Затем ставим томат на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 20 минут.
- Разливаем сок в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными и обсушенными крышками и закручиваем или закатываем, в зависимости от того какой вид банки.
- Готовый томатный сок переворачиваем вниз донышками и укутываем теплым одеялом.
- Когда сок остынет, его нужно унести в прохладное, темное место.
Выход томатного сока: из одного килограмма помидоров должен получиться 1 литр сока.