В различных регионах России очень популярно вино из груш. Этот спиртной напиток пользуется такой известностью благодаря аромату спелых груш, который способен сохраниться непосредственно в вине. Поэтому очень важно научиться готовить вино из груш, чтобы порадовать себя, близких и любимых гостей.
Для приготовления вина из груш подойдут любые плоды – сладкие домашние груши разных сортов, а также отлично подойдет и дикая груша. Сорт плодов практически не влияет на вкус вина. Важно знать, что получить чистый сок из груш очень тяжело, поэтому стоит потрудиться.
Продукты:
- Спелые груши любого сорта, в том числе и дичка – 5 кг
- Чистая вода – 5 литров
- Сахарный песок – 2,5 кг
Способ приготовления:
Для приготовления вина, сначала нужно приготовить тару, в котором оно впоследствии будет храниться. Также понадобится посуда непосредственно для приготовления и брожения вина. Для этого подойдет любая стеклянная или деревянная тара вместимостью в 20 литров. Это может быть большой бутыль или бочонок, который нужно тщательно промыть и просушить. Если вода хорошего качества, то ее не нужно кипятить.
- Сначала нужно в емкость с водой выложить сахарный песок и мешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Далее все груши нужно хорошо промыть, удалить порченые и гнилые места и нарезать небольшими дольками.
- Выкладываем нарезанные груши в емкость со сладкой водой.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Доливаем в емкость воду таким образом, чтобы она была под самый верх бутыли или бочонка. Перемешиваем еще раз груши с водой.
- Затем на бутыль нужно надеть гидрозатвор, либо резиновую перчатку, в которой на одном из пальцев нужно прорезать небольшую дырочку. Лучше, конечно же, установить гидрозатвор, так как с ним вино не скиснет 100 процентов.
- Ставим емкость для брожения в темное и теплое место.
- Чтобы определить, что процесс брожения закончился, нужно посмотреть на состояние перчатки или гидрозатвора. Перчатка должна сдуться, а гидрозатвор не будет пускать пузыри в течение нескольких дней. После этого вино можно считать готовым, напиток процеживают и разливают в подготовленные бутылки.
- Вино на данном этапе считается молодым. Чтобы вино настоялось его нужно оставить в покое в закупоренных бутылках на 1-2 месяца. Спустя это время вкус вина улучшится и его можно пить.
Хранят домашнее вино из груш в холодильнике или погребе. Срока годности у этого напитка нет, чем старше будет вино, тем оно будет вкуснее и будет приобретать более светлый цвет.