Приходит осенняя пора и поэтому многие хозяйки запасаются на зиму домашними заготовками. Среди них существуют некоторые рецепты засолки острого перца. Такой консервированный перец не очень популярен, поэтому не многие знают, как правильно его засолить. Перец солят просто так, а также с добавлением пряностей и зелени. Очень вкусным и сильно острым получается маринованный перец. Консервированный острый перец прекрасно дополнит блюда из мяса или рыбы в качестве острой закуски.
Рецепт 1.
Продукты:
- Горький стручковый перец – 1 кг
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
- Чеснок – пол головки
- Соль
Способ приготовления:
- Перец нужно перебрать, хорошо промыть, очистить от семян, снова промыть и обсушить.
- Петрушку и укроп промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем.
- Чеснок нужно очистить. Промыть и разрезать каждый зубчик на несколько частей.
- Банки нужно хорошо промыть, простерилизовать после чего на их дно выкладываем чеснок, нарезанный укроп, петрушку и сверху заполняем банки подготовленным перцем.
- Далее нужно приготовить рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем засыпаем в воду соль в пропорции 100 грамм соли на 2 литра воды и оставляем на огне до тех пор, пока соль полностью не растворится.
- Этим рассолом нужно залить банки с перцем, накрыть подготовленными крышками, закатать перевернуть и накрыть одеялом.
Рецепт 2. Перец стручковый горький маринованный
Продукты:
- Перец острый стручковый – 1 кг
- Вода
- Уксус 6%
- Соль
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить банки: помыть их, стерилизовать и обсушить.
- Далее перец промываем, обсушиваем и выкладываем в подготовленные банки.
- Затем нужно залить перец кипятком и через 5 минут вылить обратно в кастрюлю. Таким образом, будет ясно, сколько литров маринада потребуется и сколько нужно будет добавить соли и уксуса. Маринад готовится в следующей пропорции: на 1 литровую банку нужно добавить 50 мл уксуса и 2 чайные ложки соли.
- Готовый маринад заливают в банки с перцем, на несколько сантиметра ниже верха горлышка банки и накрывают подготовленными крышками.
- Затем перец нужно стерилизовать при температуре 100 градусов. 1 литровые банки стерилизуют в течение 10 минут, пол-литровые 7 минут.
- После этого банки нужно закатать закаточным ключом, перевернуть и укутать.