Грузди это грибы, которые наши предки только солили, сегодня же грузди не только солят, но также и тушат, маринуют и жарят. Если засолить грузди горячим способом, то есть отварить грибы, то они получатся твердыми, очень вкусными, ароматными и не изменят свою природную форму и окраску.
Продукты:
- Грибы грузди – 1 ведро
- Чеснок – 1 головка
- Укроп с семенами – 2 пучка
- Соль – 4 столовые ложки
- Лист белокочанной капусты – 10 штук
Способ приготовления:
- Для начала грибы нужно перебрать и очистить от крупного мусора – земли, травы и листьев.
- После этого заливаем грузди холодной водой и вымачиваем их в течение 2-3 часов.
- Далее каждый гриб нужно тщательно промыть в проточной воде, используя губку или щетку.
- Затем промытые грибы нужно сложить во вместительную миску.
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и всыпаем грузди.
- После того, как вода закипит, грибы нужно варить в течение 20 минут.
- Когда грузди сварятся, их опрокидывают на дуршлаг и процеживают, причем воду, в которой варились грузди выливать не нужно. Этот бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник.
- Далее понадобится чистое, эмалированное ведро, на дно которого нужно выложить соль.
- Чеснок очищаем и промываем.
- Укроп также нужно промыть и обсушить.
- На соль, по всей ее поверхности выкладываем зубчики чеснока и укроп.
- На зелень равномерно нужно выложить отваренные грибы шляпками вниз.
- Сверху выкладываем соль и таким образом продолжаем чередовать грибы, укроп, чеснок и соль, до тех пор, пока не закончатся грузди.
- На последний ряд грибов нужно поставить плоскую тарелку, а сверху — гнет в виде банки с водой. Когда рассол, выделится, он должен, полностью покрыть грузди. Если этого не произойдет можно долить бульон, в котором варились грибы. После этого ведро нужно накрыть чистой плотной тканью. Солим грузди, таким образом, в течение 2-3 дней.
- После этого соленые грузди нужно выложить в подготовленные стерилизованные банки, а сверху положить и прижать капустный лист.
- Закрываем банки с груздями капроновыми крышками и помещаем в холодильник.
- Кушать такие грибы можно будет через одну неделю. К этому времени они отлично просолятся и приобретут аромат специй.
- Соленые грибы подают с отварным картофелем, а также их добавляют в салаты и используют в качестве начинок для пирогов или пиццы.