Сало – это продукт, который любят очень многие люди. Сало можно приготовить различными способами. Этот продукт запекают, варят, жарят и солят. Одной из самых распространенных закусок является соленое сало. Солить сало можно различными способами, например, меняя те или иные специи и душистые травы. Сало солят, натирая солью или помещают продукт в раствор из соли.
Засолка сала зависит от того какого размера у вас куски сала. Если кусочки небольшие значит, сало просолится быстро, например за 3 дня, если же куски по крупнее, соление сала доходит до одной недели. Также чтобы ускорить засолку сала нужно первый день засолки оставить банку с салом в тепле, причем, плотно закрытую и, только на следующий день ставим его в холодильник
Рецепт 1. Сало, соленое в рассоле
Продукты:
- Сало свежее – 500 грамм
- Вода
- Чеснок – пол головки
- Перец черный горошком – 10 штук
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
- Перец сладкий сушеный — 1 столовая ложка
- Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, остудить и оставить на несколько часов для того чтобы вода отстоялась.
- Чеснок нужно очистить и раздавить ножом.
- Черный перец горошком нужно перемолоть.
- Когда вода отстоится ее нужно перелить в другую посуду.
- Добавить чеснок и черный молотый перец. Далее добавляем соль из расчета 3 столовые ложки соли на 1 литр воды и все хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Сало нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать большими кусками.
- Далее сало укладываем в трехлитровую банку и заливаем его приготовленным рассолом.
- Сало в рассоле нужно поместить в холодильник на 3 дня.
- После этого сало достают из рассола обсушивают бумажным полотенцем, нарезают и подают на стол.
- Соленое сало хранят в холодильнике.
Рецепт 2. Сало в рассоле с чесноком и красным перцем
Продукты:
- Сало свежее – 500 грамм
- Вода
- Чеснок – пол головки
- Перец черный горошком – 10 штук
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
- Перец сладкий сушеный — 1 столовая ложка
- Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, остудить и оставить на несколько часов для того чтобы вода отстоялась.
- Чеснок нужно очистить и раздавить ножом.
- Черный перец горошком нужно перемолоть.
- Когда вода отстоится ее нужно перелить в другую посуду.
- Добавить чеснок и черный молотый перец. Далее добавляем соль из расчета 3 столовые ложки соли на 1 литр воды и все хорошо перемешиваем до полного растворения соли.
- Сало нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать большими кусками.
- Далее сало укладываем в трехлитровую банку и заливаем его приготовленным рассолом.
- Сало в рассоле нужно поместить в холодильник на 3 дня.
- После этого сало достают из рассола обсушивают бумажным полотенцем, нарезают и подают на стол.
- Соленое сало хранят в холодильнике.
Рецепт 2. Сало в рассоле с чесноком и красным перцем
Продукты:
- Сало свежее – 700 грамм
- Вода – 2,5 литра
- Чеснок – 1 головка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Перец красный молотый острый – пол чайной ложки
- Соль
Способ приготовления:
- Свежее сало нужно хорошо промыть и залить водой на 12 часов. Такая процедура сделает сало более мягким.
- Чеснок нужно очистить, промыть и разрезать каждый зубчик на две части.
- Сало вынимаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем в нем глубокие небольшие надрезы по всей поверхности.
- В надрезы нужно поместить чеснок, после чего посыпать сало черным молотым перцем и красным жгучим перцем.
- После этого обсыпаем сало солью крупного помола.
- Далее нужно приготовить рассол для сала. Для этого один килограмм соли разводят в двух с половиной литрах воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Раствор нужно остудить, после чего сало выкладывают в отдельную посуду, заливают соленым раствором и устанавливают гнет.
- Солить сало нужно обязательно в прохладном помещении.
- Солят такое сало в течение одной недели.
- После этого сало нужно достать из рассола, обсушить и очистить от соли при помощи ножа. Далее сало нарезают и подают к столу.
- Хранить сало с чесноком нужно в морозильной камере или в холодильнике.