Терн – это мелкая ягода, с зеленой мякотью и черно-синим цветом с восковым налетом. Косточки у этих плодов не отделяются от мякоти. Ягоды терна имеют терпко-кислый вкус, но если плоды собрать после первых заморозков вкус терпкости уменьшится.
Терн растет в диком виде, по оврагам, на лугах, на лесных опушках и на речных долинах, предпочитает солнечные места. Терн широко распространен на Средиземноморье, в Малой Азии, в западной Европе, на Кавказе и в Крыму.
Свежие ягоды терна в пищу не употребляются, так как они имеют терпкий вкус. Из плодов терна готовят соки, варенья, наливки, джемы, повидло и ликеры.
Ягоды терна содержат витамины А, С, Е, Р, дубильные вещества, пектиновые вещества, жирное масло, сахара, клетчатку, азотосодержащие соединения, органические кислоты, флавоноиды, стероиды, кумарины и углеводы.
Экстракт из терна в жидком виде отлично помогает при расстройствах стула. Сок из терна обладает антибактериальным действиям по отношению к лямблиям и другим расстройствам кишечника.
Одна из самых интересных и вкусных заготовок и продуктов и ягод терна является варенье. Оно получается очень ароматное, нежное и, конечно же, полезное. Так как ягоды терна достаточно кислые, поэтому для приготовления варенья понадобится большее количество сахарного песка, чем для других видов варенья. Плоды терна очень тугие и поэтому будет очень трудно извлечь из ягод косточки. Поэтому для этого терн предварительно проваривают.
Продукты:
- Терн -2,5 кг,
- Сахарный песок – 3 кг
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Плоды терна перебирают, вынимают плоды с гнилью и повреждениями.
- Затем терн промывают в проточной холодной воде и обсушивают.
- Далее ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 1 литр теплой воды и ставят на огонь.
- Провариваем терн, на небольшом огне периодически помешивая до тех пор, пока он станет мягким.
- После этого ягоды опрокидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Эта вода еще пригодится, поэтому ее нужно оставить.
- Из проваренных и остуженных ягод терна нужно вынуть косточки и выложить в ту воду, в которой терн варился.
- К ягодам всыпаем сахар, ставим на огонь и варим до полного растворения сахарного песка, помешивая варенье.
- Когда сироп закипит терн нужно проварить в течение 15 минут.
- Варенье должно загустеть, после чего его снимают с огня.
- Горячее терновое варенье выкладываем в подготовленные стерилизованные, сухие банки, закрываем подготовленными крышками и закатываем.
- Хранить варенье из терна нужно в подвале, холодильнике или в прохладной, сухой и темной кладовой.
На даче растет много терна. Думал что сделать, попросил жену сварить варенье. На удивление получилось очень вкусное. Поэтому рекомендую на зиму заготавливать. Для разнообразия на столе отлично подходит.