Кабачок – это очень вкусный и полезный овощ, предназначенный для диетического питания. Кабачки малокалорийные, а также сытные благодаря клетчатке. Кабачки имеют отличное свойство впитывать в себя вкус и аромат других овощей, с которыми его тушат одновременно. Тушение продуктов подразумевает добавление к ним воды или бульона, кабачкам же это не нужно, так как при тушении, они пускают, очень много сока. Тушение овощей – это быстро, просто и полезно, так как максимум полезных веществ не разрушается, при термической обработке, а остается. Кабачки можно тушить различными способами, самые распространенные из них – это кабачки тушеные с овощами или кабачки тушеные в томатном соке со сладким перцем.
Рецепт 1. Кабачки тушеные с овощами в томатном соке
Продукты:
- Кабачок – 700 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Чеснок – пол головки
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Все овощи нужно почистить и промыть водой.
- Затем кабачки нарезаем соломкой, морковь нужно натереть на мелкой терке, перец и лук нарезаем маленькими кубиками.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и превращаем в томатный сок при помощи блендера или мясорубки.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и жарим морковь, и лук в течение 5 минут.
- Затем нужно добавить кабачки и жарить их до полуготовности.
- Далее вливаем томатный сок, солим, перчим, выдавливаем чеснок через чесночницу, добавляем болгарский перец, накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки до готовности на среднем огне.
Рецепт 2. Тушеные кабачки с томатным соком и сыром
Продукты:
- Кабачки – 500 грамм
- Балык из телятины – 200 грамм
- Плавленый сырок – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубка
- Лук репчатый – 200 грамм
- Болгарский перец – 200 грамм
- Томатный сок – 400 мл
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Кабачки нужно промыть и нарезать соломкой.
- Лук, чеснок и болгарский перец очищаем и промываем.
- Затем чеснок натираем на мелкой терке, а лук и перец нарезаем маленькими кубиками.
- Балык также нужно нарезать маленькими кубиками.
- Петрушку промыть, обсушить и измельчить.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем лук, перец и кабачки в течение 7 минут, затем добавляем балык и жарим еще 10 минут.
- Томатный сок нужно разогреть в отдельной небольшой посуде, добавить соль, черный молотый перец, чеснок и развести в нем плавленые сырки.
- После этого вливаем томатно-сырную смесь в кабачки и тушим все вместе до готовности.
- Готовые кабачки посыпаем рубленой петрушкой.