Домой Блюда из рыбы Как узнать на первый взгляд, свежая ли рыба

Как узнать на первый взгляд, свежая ли рыба

442
0

Рыба является неотъемлемой частью рациона питания обычного человека. Ассортимент рыбной продукции велик – когда действуют акции в «Виталюр» можно купить несколько десятков позиций с отличной скидкой. Да, в магазинах строго соблюдается температурный режим, осуществляется входной контроль, и некачественная продукция не доберётся до прилавка. Но что делать, если покупаете морепродукты на рынке?

Свежесть рыбы влияет не только на ее вкус, но и, прежде всего, на наше здоровье — испорченные дары моря может вызвать пищевое отравление.

Хотя рыбу можно покупать свежую и замороженную, первая пользуется большей популярностью. Все дело не только во вкусе, но и в содержании льда. Замороженное филе, к сожалению, часто состоит в основном из воды. Поэтому гораздо безопаснее покупать не замороженную продукцию и, особенно, целую тушку, потому что тогда легче проверить ее свежесть.

Как определить, что рыба свежая?

Очень хороший тест для определения свежести — погружение в воду. Свежая рыбка должна опуститься на дно кастрюли, менее свежая будет плавать на поверхности воды. Конечно, вам будет трудно проверить свежесть в магазине, но, если у вас возникли такие сомнения по поводу купленного вами карпа, линя или щуки, не стесняйтесь опустить их в воду. Рекомендуем покупать морепродукты в магазинах «Санта» — там можно «наловить» её себе прямо из аквариума. Не забывайте и про скидки в «Санте» — можно существенно сэкономить.

Однако вы можете легко оценить несколько характеристик свежести, просто взглянув на нее. Обратите внимание на ее глаза — если они выпуклые и ясные, то можно брать, если мутные и запавшие, лучше отказаться.

Также оцените жабры. Они должны быть розовыми или красными, прилегающими к коже и без слизи. Если у них есть пятна, не покупайте такие морепродукты. Также помните, что кожа не должна быть покрыта слизью, и уж тем более липкой слизью. Чешуйки также должны прилипать к коже и хорошо держаться на ней.

Обоняние и осязание

Если у вас есть возможность понюхать рыбу, обязательно сделайте это. Свежие дары моря не имеют выраженного запаха, скорее, она пахнут водоемом, из которого выловлены. Характерный рыбный запах указывает на длительный срок хранения.

Тушку можно взять в руки, она должна быть упругой и пружинистой. Если она непроизвольно тонет, ломаясь почти пополам, оставьте ее в магазине. Вы также можете проверить товар, будь то тушка или филе, пальцем. Если ее мякоть сопротивляется и пружинит, значит, свежесть приемлемая. Если, с другой стороны, мякоть кажется мягкой и редкой, не покупайте ее.

Если вы видите рыбьи кости, внимательно осмотрите их — они должны прилипать к мясу и прочно держаться на нем. Оторвавшиеся кости — признак несвежести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь