Кукурузная каша – это очень полезное блюдо, способное вывести из организма радионуклиды и токсины. В кукурузной каше много витаминов среди них витамины группы В, витамины Е и А, а также такие полезные микроэлементы какие как железо, кремний и аминокислоты. Кукурузная каша богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Кукурузную кашу готовят с сухофруктами, ягодами, тыквой, сливочным маслом и сыром. Это блюдо является отличным завтраком.
Рецепт 1. Кукурузная каша на воде
Продукты:
- Кукурузная крупа – 200 грамм
- Вода – 500 мл
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
- Кукурузную крупу нужно хорошо промыть и выложить в кипящую подсоленную воду.
- Когда каша закипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, и варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение 30 минут.
- После этого кашу снимаем с огня, добавляем сливочное масло, накрываем крышкой и укутываем толстым полотенцем.
- Настаивать, таким образом, кашу нужно один час.
Рецепт 2. Кукурузная каша с твердым сыром
Продукты:
- Кукурузная крупа – 200 грамм
- Вода – 500 мл
- Твердый сыр – 200 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Базилик свежий – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Промытую кукурузную крупу нужно всыпать в кипящую подсоленную воду, перемешать накрыть крышкой и варить на маленьком огне, регулярно помешивая до готовности.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Базилик нужно промыть, обсушить салфеткой и очень мелко нарезать.
- Когда каша сварится, в нее добавляем сливочное масло, тертый сыр, базилик и очень хорошо перемешиваем до полного растворения сыра.
- Выкладываем кашу на блюдо и подаем к столу.
- Такую кашу можно подать на стол на следующий день, если ее нарезать на ромбы и поджарить на сливочном масле.
- Такие ромбы из каши подаем со сметаной.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой
Продукты:
- Кукурузная крупа – 200 грамм
- Тыква – 300 грамм
- Мед – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сливки 20% — 100 мл
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Промытую кукурузную крупу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут, регулярно помешивая.
- Далее тыкву нужно очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
- В небольшую кастрюлю выкладываем тыкву.
- Добавляем сливочное масло, мед, сливки и 100 миллилитров воды.
- Все перемешиваем и тушим тыкву до мягкости.
- После этого в отдельную, керамическую посуду нужно выложить слой кукурузной каши, слой тыквы и так до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Затем керамическую посуду нужно накрыть крышкой, поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут при 150 градусах.
- Далее снимаем крышку и запекаем кашу еще 20 минут для образования румяной корочки.
Рецепт 4. Кукурузная каша, с изюмом запеченная в духовке
Продукты:
- Кукурузная крупа – 200 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм
- Вода – 500 мл
- Изюм – 4 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм нужно хорошо промыть и замочить в теплой воде.
- Кукурузную крупу промываем и выкладываем в керамический горшок и заливаем крутым кипятком.
- Далее нужно добавить к крупе сливочное масло, сахар, соль, изюм и хорошо перемешать.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем горшок с кашей, который нужно накрыть крышкой.
- Запекаем кашу в течение 30 минут, после чего кашу нужно помешать, снять крышку и запекать еще 10 минут для образования румяной корочки.