Манная каша – это каша, приготовленная из манной крупы и молока. Такая каша очень полезна для растущего организма и поэтому является идеальным вариантом детского питания. У манной каши приятный нежный вкус и также эту кашу не нужно жевать.
В манной каше содержится, очень много, витаминов и минеральных веществ, а также крахмалы и углеводы. Манная каша полезна людям, у которых гастрит или язва желудка. Также манную кашу рекомендуется употреблять людям, у которых недостаток сил или хроническая усталость. Манная каша очень калорийна – на 100 грамм каши 320 калорий.
В манную кашу для улучшения вкуса добавляют сахарный песок, фрукты, сухофрукты и ягоды. Таким образом, эта каша станет полезной вдвойне, так как в ее составе появится больше витаминов.
Рецепт 1. Манная каша на молоке
Продукты:
- Манная крупа – 250 грамм
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Молоко – 1 литр 200 мл
- Сливочное масло – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко нужно налить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
- Когда молоко нагреется, добавляют сахар, соль и перемешивают.
- Далее тонкой струей нужно всыпать манку в кастрюлю одновременно помешивая кашу другой рукой, для того чтобы не образовались комочки.
- Мешать кашу нужно в течение одной минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
- Настаивают кашу 5 минут, после чего добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
Рецепт 2. Манная каша на молоке в мультиварке
Продукты:
- Манная крупа – 100 грамм
- Молоко – 200 мл
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 30 грамм
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки вливают молоко, добавляют манную крупу, сливочное масло, сахарный песок, хорошо перемешивают и варят в течение 8 минут при открытой крышке.
- Далее крышку накрываем, набираем давление, ставим режим «Каша» и варим еще в течение 2 минут.
- После этого кашу снова нужно перемешать и можно подавать к столу.
Рецепт 3. Манная каша на молоке с малиной и сушеным инжиром
Продукты:
- Манная крупа – 200 грамм
- Молоко – 400 мл
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Сахар для малины – 2 столовые ложки
- Малина – 200 грамм
- Инжир сушеный – 100 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь.
- Молоко не доводим до кипения и всыпаем сахар и тонкой струей, регулярно помешивая манную крупу.
- После этого варим кашу, в течение одной минуты, постоянно помешивая.
- Накрываем кашу крышкой, ставим в теплое место и настаиваем в течение 5 минут.
- Ягоды малины нужно промыть, выложить в ковш, добавить сахар, одну столовую ложку воды, довести до кипения и проварить в течение 10 минуты.
- Инжир промываем, обсушиваем, нарезаем маленькими кубиками, добавляем в малиновое варенье и хорошо перемешиваем.
- Когда каша настоится в нее нужно добавить сливочное масло и перемешать.
- Готовую кашу выкладываем в тарелки и в центр каши нужно, выложить малиновое варенье с кусочками инжира.