Пшенная крупа очень популярна среди населения и считается полезной и сытной крупой. Из пшенной крупы варят супы и различные каши. Среди них нужно отметить полевую кашу с картофелем и мясом, кашу с салом и мясом, а также сладкие пшенные каши на молоке или воде с тыквой, фруктами или ягодами. Так как каши из пшенной крупы очень популярны, важно научиться приготовлять ее правильным образом, чтобы она была вкусной и полезной. Пшенные каши на молоке лучше подойдут для детского питания, каши, приготовленные с мясом, больше понравятся, взрослым.
Продукты:
- Пшенная крупа – 300 грамм
- Молоко – 900 мл
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Изюм – 1 столовая ложка
- Курага – 50 грамм
- Мед – 1 столовая ложка
- Глиняный горшок
Способ приготовления:
Пшенную кашу можно приготовить на воде или на молоке. Также пшенную кашу варят в равных количествах молока и воды. В данном случае каша будет вариться на молоке. Соотношение крупы и жидкости, определяются по тому, какую кашу вы хотите, в результате вязкую, густую или рассыпчатую. Расчет производится следующим образом: для приготовления жидкой каши понадобится 600 миллилитров жидкости и 200 грамм крупы; для вязкой каши 500 мл воды и 200 грамм пшенки, для рассыпчатой каши потребуется 300 миллилитров жидкости и 200 грамм пшенной крупы.
- Перед тем как начать варить кашу крупу нужно подготовить. Для этого из нее извлекают крупный мусор, всыпают в дуршлаг с мелкой сеточкой и промывают под проточной водой.
- Далее крупу нужно залить холодной водой и замачивать в течение нескольких часов. Если же на это нет времени, тогда эту процедуру можно, изменить и запарить пшенку.
- Для этого промытую и перебранную крупу заливают крутым кипятком и через 5 минут сливают воду.
- После этого крупу нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до полуготовности.
- Пока пшенка варится, включаем и разогреваем духовку до 160 градусов.
- Затем достаем промытые и обсушенные глиняные горшочки и смазываем их сливочным маслом.
- После этого выкладываем пшенную кашу, добавляем сахар, мед, курагу и изюм.
- Вливаем в горшочки теплое молоко, ставим их на противень и отправляем в духовку.
- Готовим кашу в течение одного часа, вынимаем горшочки, выкладываем сверху немного сливочного масла и подаем к столу в горячем виде.
- Приготовленную кашу можно украсить и посыпать замоченными и обсушенными изюмом и курагой.