Вареные раки являются отличной закуской к пиву, а также раков можно кушать просто так. К ракам подают различные салаты из овощей. Вареные раки имеют вкусное, нежное мясо, с изысканным вкусом. Чтобы приготовить раков их можно купить на рынке или поймать самому.
Продукты:
- Живые раки – 3 кг
- Лимон – 1 штука
- Семена укропа – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 5 штук
- Перец черный горошком – 15 штук
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сварить раков для начала их нужно правильно выбрать. Раки бывают разных размеров – крупные, средние и мелкие. Нужно разобрать раков на эти три вида, для того чтобы знать сколько по времени их варить, так как время варки непосредственно зависит от размера раков. Таким образом, крупных раков нужно варить в течение 45 минут, средних 35 минут, а мелких 25 минут. За этот промежуток времени раки пропитаются бульоном и поэтому будет очень вкусные. Многие считают, что рак уже сварился, если он покраснел. На самом деле это ошибочное мнение.
Раки обязательно должны быть живые. Дело в том, что мертвых раков ни в коем случае нельзя варить. Мертвые раки если их погрузить в воду очень быстро испортятся. Если вы не уверены в том, что раки умерли совсем недавно, где то два-три часа назад, значит, раков нужно выбросить без сожаления. Так как если их оставить, то они испортят все блюдо. Если рак умер 1-2 часа назад, значит нужно оторвать у него голову, а шейку можно сварить. Дело в том, что в первую очередь у мертвого рака испортится голова. Если вы принесли раков домой неважно с рынка или же вы поймали их сами, но варить сейчас их вам некогда ни в коем случае не храните раков в воде, потому что они быстро умрут. Хранить раков нужно в прохладном месте и то недолго – 1-2 часа в лучшем случае.
Перед варкой раков нужно почистить щеткой в том месте, где ножки рака прикреплены к его туловищу. Чистить раков нужно под проточной водой. Очищать раков обязательно, так как в вышеуказанных местах у раков скапливаются грязь и ил, из-за того что раки ползают по речному дну.
Очень важно приготовить правильный бульон. Если бульон будет вкусный и ароматный, значит и раки получаются очень вкусными.
- Для приготовления раков нужно влить воду в кастрюлю на 10-12 литров, не до краев и поставить на огонь.
- В воду нужно положить укроп, лавровый лист, соль, перец черный горошком и выжимаем лимонный сок.
- По поводу соли нужно сказать, что для варки раков бульон должен быть достаточно соленым, поэтому нужно положить пол столовой ложки соли на один литр воды.
- Когда рассол закипит, его нужно снять с огня и настаивать в течение 15 минут.
- Затем рассол нужно снова поставить на огонь довести до кипения и начинаем выкладывать раков.
- Когда бульон закипит вместе с раками, огонь нужно уменьшить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
- После этого раков нужно выдержать в рассоле 5 минут.
- Готовых раков нужно выложить в глубокое блюдо и подать к столу.
Вареных раков можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.