Сок из фруктов, овощей и ягод очень полезен для организма, а также, незаменим для детского питания. Свежий сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Но если вы заготавливаете сок на зиму, тогда понадобится соковарка. Соковарка предназначена для варения сока в больших количествах.
Продукты:
- Фрукты, ягоды или овощи
- Сахар
- Вода
Способ приготовления:
- Перед началом приготовлением сока необходимо прочитать инструкцию по применению соковарки и осмотреть ее устройство. Соковарка состоит из трех этажей, каждый этаж которой представляет собой отдельную металлическую емкость. В самую нижнюю кастрюлю заливается вода, в среднюю, которая называется сокоприемником, должен поступать пар с нижнего этажа и стекает жидкость, то есть сок с верхнего резервуара. В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.
- Приготовление сока: для приготовления сока нужно подобрать плоды хорошего качества, которые нужно промыть, обсушить и удалить косточки, если они есть в данных ягодах. Шкурку с овощей, фруктов или ягод не снимают, так как в ней содержится, очень много витаминов и полезных веществ. К тому же шкурка придаст соку особенный аромат и вкус. Далее подготовленные плоды нужно уложить в кастрюлю с решеткой. Если овощи или фрукты больших размеров, значит, их нужно нарезать маленькими кусочками.
- После этого всыпают сахарный песок, если сок из ягод или фруктов, если же сок овощной добавляется соль по вкусу.
- Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.
- После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.
- Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.
- После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку. Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.