Облепиха – это очень полезная и поливитаминная ягода. В ягодах облепихи содержится: витамины С, К, Е, Р, витамины группы В, а также азотистые основания, жирные кислоты и фосполипиды, пигменты, дубильные вещества, сахар, фолиевая кислота, сигмастерины и серотонин которые способны повышать иммунитет и вылечить от многих болезней или же улучшить состояние больного.
Также в облепихе были обнаружены каротин и фланоиды, которые делают кровеносные сосуды эластичными, и являются хорошей профилактикой и лечением при атересклерозе.
Ягоды облепихи имеют приятный вкус и интересный аромат, который напоминает запах ананаса. Облепиху с давних времен используют в различных вариантах приготовления. Из ягод облепихи готовят соки, масло, варенья, джемы и муссы. Также из ягод можно заварить чай и пить его с сахаром. Сок, и масло облепихи используется для приготовления различных косметических средств. Сюда входят косметические маски, крема, шампуни, бальзамы и многое другое. Также из ягод можно приготовить косметическую маску для лица в домашних условиях. Для этого ягоды облепихи превращают в кашицу и смешивают с теми или иными необходимыми ингредиентами.
Рецепт 1. Непастеризованное облепиховое варенье
Продукты:
- Ягоды облепихи – 1 кг
- Вода – 1,2 литра
- Сахарный песок – 1,5 кг
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи перебираем, удаляем плодоножки, промываем и обсушиваем.
- Из воды и сахара нужно сварить сироп и залить им ягоды.
- Облепиха должна находиться в сиропе в течение 4 часов, после чего сироп переливают в другую кастрюлю и ставят на огонь.
- Довести сироп до кипения, затем снять с огня и охладить.
- Далее выкладываем облепиху в сироп и ставим все вместе на огонь.
- Варим ягоды в сиропе на небольшом огне до готовности. Варенье готово, если ягоды не всплывают и распределены по всему сиропу одинаково. Сироп должен стать, прозрачным, и его капелька на тарелка не должна растекается.
- Когда варенье полностью остынет его нужно разложить в подготовленные сухие банки и закатать.
Рецепт 2. Пастеризованное облепиховое варенье
Продукты:
- Облепиха – 1 кг
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 1,2 литра
Способ приготовления:
- Пастеризованное варенье из облепихи лучше хранится, так как оно не бродит, не плесневеет и не способно засахариться.
- Ягоды облепихи тщательно перебирают, удаляют плодоножки и обсушивают.
- Из воды и сахара нужно сварить сироп, всыпать ягоды и, варить их до готовности, периодически, помешивая.
- Готовое варенье рассыпают в подготовленные стерилизованные горячие банки, накрывают стерилизованными крышками и пастерилизуют в кипящей воде в течение — для литровых банок 20 минут, для пол-литровых банок – 15 минут.
- После этого банки достают из воды и закатывают.
Рецепт 3. Облепиховый джем
Продукты:
- Плоды облепихи -1 кг
- Вода – 1,2 литра
- Сахар – 1,5 кг
Способ приготовления:
- Плоды облепихи перебираем, промываем и обсушиваем.
- После этого выкладываем ягоды в металлическую посуду, добавляем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
- Доводим сироп до кипения и варим джем до готовности. Джем должен получиться густым и вязким.
- Выкладываем джем в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и пастерилизуем их в кипящей воде в течение 10-15 минут, вынимаем банки из воды и закатываем.