Выбор хорошего мяса — непростая задача. Здесь важно, чтобы вы не купили старое мясо, или больного животного. Это целая наука, в которой непросто разобраться. Опытная хозяйка умеет различать мясо — говядину от свинины отличить, да и кусочек выбрать самый хороший на рынке. Фермерское хозяйство «Борская индейка» предлагает только лучшее мясо.
На рынке продают фермерское мясо. В супермаркетах может продаваться замороженное мясо, уже расфасован6ное — это не лучшая идеяч выбора. Здесь не угадаешь, в надлежащих ли условиях хранили мясо, чем кормили животных, мясо которых предлагают к продаже, сколько в мясе антибиотиков, гормонов.
Как же выбрать первосортное мясо? Чаще всего покупатели в первую очередь обращают внимание на цвет мяса. На самом деле это важно, но начинать следует с другого. Главное — вы должны выбрать часть туши, мясо из которой будет идеально подходить для блюда, которое вы собираетесь готовить.
Нежная вырезка — прекрасное мясо, но для варки холодца нужно выбрать другую часть мяса. Для начала следует выбрать нужный отруб, после чего можно приступать к исследованию его на пригодность.
Теперь можно остановиться на цвете мяса. Если мясо хорошее и свежее, то оно не будет зеленоватым или даже черным. Здесь должны быть красный цвет и его оттенки. Так, если говядина свежая, то ее цвет — красный. Если вы выбираете баранину, то мясо здесь немного более темное. Что касается свинины, то она должна быть розовой. Если вы хотите купить телятины, то она насыщенно-розовая. Некоторые для того чтобы освежить старое мясо, которое долго пролежало, перед продажей вымачивают его, используя в помощь раствор марганцовки. Достаточно посмотреть на цвет жира и костей, чтобы раскрыть эту уловку. При использовании марганцовки жир и кости окрашиваются в розоватый или желтый тон.
Желтый жир — это свидетельствует о том, что животное старое. Подобное мясо — достаточно жесткое. А значит, для его приготовления потребуется гораздо больше времени. Молодая говядина отличается белым жиром, который крошится. Если свинина качественная, то здесь налицо бело-розовые прослойки сала, упругие. Мраморная говядина — это самый высший сорт говядины. В таком мясе наблюдается равномерное распределение прожилок жира. В процессе приготовления такое мясо получается особенно нежное и очень сочное.
На ощупь свежее мясо упругое, можно даже сказать, что сухое. Оно не будет прилипать к рукам, слизи на таком мясе не должно быть.