Домой Напитки Как выбрать хорошее пиво

Как выбрать хорошее пиво

2318
0

Советчики на тему выбора хорошего пива говорят и пишут много ерунды: покупать живое разливное, только светлое или только темное, опасаться пива, в котором есть что-то помимо воды, хмеля, солода и дрожжей. Но мы имеем право делать информированный выбор, основанный не на пивных мифах, а на реальных фактах.

Реальность такова, что разным людям нравится разное пиво. Напиток, который один человек назовет хорошим пивом, другой с отвращением выльет в раковину.

Суть в том, что хорошим пивом мы сейчас назовем то, которое понравится именно вам. В этой связи вот несколько советов, как выбрать пиво и не разочароваться.

Выбрать свой пивной стиль

У тех, кто часто выбирает пиво в супермаркете, уже есть на примете два-три сорта, как правило, это пиво от крупных производителей со стабильным качеством. Но сейчас мало-помалу появляются на полках бутылки с художественно оформленными этикетками, привлекательными, манящими. Как среди них выбрать то самое?

Чтобы не разочароваться в выборе пива, надо в первую очередь повышать пивную грамотность. К примеру, прочитать вот эту статью, где мы проводим ликбез по пивным стилям. Ведь пиво бывает не только темное или светлое. Стилей огромное количество, и хоть многих из них нет на стандартной полке супермаркета, зато IPA, портеры и приличные пшеничные сорта – отнюдь не редкость. В сетевой рознице уже представлены и некоторые российские крафтовые производители, а также аналогичная продукция от пивгигантов.

Важно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь, цитрусовые тона? А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий? Обилие выбора порождает сомнения, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще.

Смотреть на плотность и крепость

Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива, на которые можно ориентироваться при выборе пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольны, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%.

Также на этикетках появился новый показатель – IBU, расчетная горечь пива. Значение 10-15 говорит о легкой хмелевой горечи, присущей обычному лагеру, у сильно охмеленных сортов этот показатель в пределах 80-100 единиц.

Читать состав и не бояться

Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?

Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.

Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.

Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.

Выбрать пивную тару

Пивную тару стоит выбирать по принципу удобства – она мало влияет на вкус и качество пива. Если нужно закупить много пива, стоит выбрать кегу или ПЭТ-бутылки, для небольших посиделок – стекло или банку. Но нет никаких препятствий к тому, чтобы взять на вылазку ящик пива, жаль только, если в багажнике пара бутылок разобьется.

Приобрести качественное разливное пиво можно на сайте компании Доходное место

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь