Для того чтобы сохранить собранный урожай, следует собирать определенную технологию. Основная половина успешного результата – это правильно собранные плоды. Для того чтобы потери были минимальными, лук следует аккуратно выкопать и хорошо просушить.
Сбор урожая зависит от сорта, поэтому, как правило, уборка начинается через три, четыре месяца после посадки. Прочитать полезную информацию можно на сайте http://lena7.ru/kak-hranit-luk-v-domashnih-uslovijah.html .
Уборка урожая должна проводиться только в сухую погоду. Листья лука к моменту уборки должны полностью пожелтеть и опасть, шейка истончиться, а основная луковичная головка налиться.
Помните!!! Если собрать урожай раньше срока, то шейка луковиц будет недостаточно закрыта и защищена, поэтому через нее проникнет гниль, которая уничтожит большую часть урожая.
Во время сбора лука просушка начинается сразу в полевых условиях. Луковицы выдергивают с грядки и укладывают на грядку. В течение нескольких суток, луковичные чешуйки высыхают и плотно прилегают к луковице.
Для того чтобы сохранить урожай длительное время выбирают только не поврежденные и крепкие луковицы. В том случае если у вас высажено несколько сортов, обязательно следует провести сортировку.
Сорта лука
- Острый.
- Полуострый.
- Сладкий.
Перед тем как провести закладку урожая на хранение, помещение обязательно следует проветрить. Влажность в хранилище не должна превышать семидесяти пяти процентов. Если влажность будет выше, то лук со временем начнет прорастать, поскольку защитные чешуйки отсыреют, и появится шейковая гниль.
В том случае, если помещение для хранения лука влажное, рядом с собранным урожаем оставьте емкость, в которой будет негашеная известь. Она и будет впитывать в себя излишки влаги.
Оптимальная температура хранения должна быть не менее двух градусов тепла. Лук, который отсортирован для следующей посадки, должен сохраняться при температуре не меньше шести градусов.
Собранный урожай лука следует хранить в специальной таре. Это могут быть:
- Деревянные ящики.
- Коробки из плотного картона.
- Навалом. Насыпь не должна превышать одного метра.