Тыква считается по праву царицей овощей, так как она содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Люди которые следят за своим здоровьем обязательно включают в свой рацион тыкву, а также всевозможные из нее блюда. Из тыквы варят супы, каши, готовят салаты, а также варят ее с сахаром и подают как десерт. Самый лучший способ приготовления тыквы считается запекание ее в духовке. Такой способ приготовления позволяет, сохранит максимум полезных веществ, а также тыква получается наиболее вкусная, нежели при других способах приготовления. Существует несколько вариантов приготовления тыквы в духовке.
Рецепт 1. Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом
Продукты:
- Тыква – 500 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Яблоки – 300 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Вода – 100 мл
Способ приготовления:
- Тыкву нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Яблоки промываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Затем яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет.
- Мед нужно развести водой. Затем смешиваем нарезанную тыкву, яблоки и медовый раствор.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем яблоки с тыквой и запекаем до готовности при температуре 200 градусов.
Такую тыкву подают на десерт.
Рецепт 2. Сладкая тыква в кожуре
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 150 грамм
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Тыкву промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусочками.
- Далее нужно смазать противень растительным маслом, выложить тыкву и посыпать сверху сахаром.
- Запекаем тыкву в духовке до готовности.
Рецепт 3. Тыква, запеченная в духовке с ароматными травами
Продукты:
- Тыква – 800 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Базилик свежий – 1 пучок
- Розмарин свежий полпучка
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- Тыкву промывают, обсушивают, разрезают на две части и удаляют семена.
- Семена нужно просушить и почистить.
- Затем тыкву, очищают от кожуры, нарезают, средними кусочками, вливают оливковое масло, перемешивают и выкладывают на противень.
- Базилик и розмарин нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
- Далее посыпаем тыкву травами и запекаем в духовке до готовности.
- Запеченную тыкву выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, посыпаем тыквенными семечками и подаем к столу.
Такое блюдо подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт 4. Тыква, запеченная в духовке с айвой
Продукты:
- Тыква – 700 грамм
- Айва – 500 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 3 столовые ложки
- Вода – 50 мл
- Корица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- Тыкву и айву нужно промыть и тыкву очистить, а у айвы вырезать сердцевину.
- Затем айву и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусочками.
- Сахар растворяем в воде и добавляем мед, лимон и хорошо перемешиваем.
- Затем нужно смешать айву, тыкву, сладкий сироп, выложить на смазанный растительным маслом противень и посыпать корицей.
- Запекаем тыкву с айвой до готовности.