Арбузы собирают с полей в начале августа и по октябрь. Но, чтобы можно было продолжать кушать арбуз и далее, его нужно заготовить на зиму, а именно засолить. Таким образом, арбуз будет в вашем рационе всю зиму.
Существует множество рецептов засолки и консервации арбузов. Среди них, можно отметить такие способы заготовки арбузов как маринование, консервирование, соление, вымачивание, а также приготовление варенья.
Для засолки арбузов подбирают арбузы средних размеров, крепкие с сочной мякотью и тонкой коркой. В основном это арбузы, которые достигают не более двух килограмм. Ни в коем случае не следует покупать арбузы для засолки, на которых есть трещины. Соленые арбузы хранят при небольшой температуре, чтобы они не скисли. На первых порах арбуз бродит в течение 3 дней, после чего емкости с арбузами выносят в прохладное место. При таком способе засолки арбузы нужно вынуть целыми, не поврежденными и с хорошими вкусовыми качествами.
Некоторые варианты засолки арбузов
Засолка арбузов с накалыванием
После того как арбузы посортировали и помыли, их прокалывают в нескольких местах, для того, чтобы ускорился процесс молочнокислого брожения. Арбузы нужно прокалывать деревянной иглой в 10-15 местах, после чего арбузы нужно плотно уложить, в предварительно подготовленные бочки. Затем бочки нужно закупорить и сделать шпунтовое отверстие. Далее готовим соляной раствор. Для этого нужно растворить 600 грамм поваренной соли в 10 литрах воды. Приготовленный раствор вливают в шпунтовое отверстие и ставят бочки с арбузами в помещение, температура в котором должна быть около 20 градусов тепла. Выдерживают арбузы, таким образом, в течение 3 дней. После этого бочки нужно переместить в прохладное помещение, долить соляной раствор и плотно заткнуть шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Чтобы хранить арбузы в данном состоянии температура в помещении должна быть от плюс одного градуса, до, минус десять. Таким образом, арбузы должны бродить в течение двух недель, после чего их можно употреблять в пищу.
Засолка арбузов без накалывания
Для этого нужно подготовить кадку, которую засыпают промытым песком, толщиной в 10 сантиметров. Сверху на песок нужно выложить промытые арбузы, в несколько рядов. Каждый ряд пересыпаем песком, после чего заливаем арбузы соляным раствором в пропорции на 10 литров воды 600 грамм соли. После этого, солим арбузы, как описано выше.