Горбуша — очень вкусная и полезная рыба, засолить которую можно в домашних условиях. Соленую горбушу можно подавать на стол, а также длительное время хранить в холодильнике. Один из проверенных рецептов, как засолить горбушу, приведен ниже, экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом!
Перед тем, как приступить к засолке, прочитайте полезные советы:
- Не размораживайте свежемороженую рыбу в микроволновой печи или под струей горячей воды, от этого продукт утратить свои вкусовые и питательные свойства;
- Лучше оттаять рыбу в естественных условиях, сначала — в холодильнике, а затем на кухонном столе;
- При засаливании не рекомендуется использование пластиковой или металлической посуды. Стеклянная посуда — идеальный вариант;
- Чтобы рыба получила приятный вкус, воспользуйтесь свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком;
- Соль для засолки не должна содержать посторонние включения;
- Готовую соленую рыбу не рекомендуется хранить в морозильной камере;
- Яблочный уксус и лимонный сок сделают филе горбуши еще более вкусным и нежным;
- Для удаления плавников лучше использовать специальный инвентарь — кухонные ножницы. Так вы не повредите рыбную кожицу.
Пожалуй, приступим к засолке рыбы?
Приготовьте следующие ингредиенты:
* потрошеная тушка рыбы — 1 тушка (примерный вес 1 — 1, 3 кг);
* сахар — 2 ложки столовые;
* соль — 2 ложки столовые;
* перец, горошек черный — 4 горошины;
* кориандр — 4 шт.;
* масло растительное — 1,5 столовые ложки.
Засолку рыбы будем выполнять поэтапно:
- От тушки отделить кожицу и кости;
- В направлении поперек от хребта нарезать кусочки рыбного филе;
- Смешайте к пиале сахар с солью, добавьте туда кориандр и перец;
- На донышко стеклянной емкости выложить приготовленную смесь, поверх него слоем выложить рыбу. Затем сделать еще один слой из соли, сахара, кориандра и перца, полить маслом. Емкость в рыбой убрать в холодильник.
Можно саначала рыбу подержать на столе, не боле 4 часов, но затем убрать в холодильник.
Употреблять в пищу продукт можно через сутки. Подавать рыбу можно с рисом, картофельным пюре, и прочими продуктами.
Методов засолки существует несколько, и при желании можно использовать любой рецепт.