Шампиньоны – это очень популярные грибы, с которыми можно приготовить любое блюдо. Шампиньоны маринуют, варят, жарят и запекают в духовке. Любое блюдо они дополнят великолепным грибным ароматом и изысканным вкусом. Шампиньоны приготовить совсем несложно, а также их приготовление занимает совсем немного времени в отличие от лесных грибов. Одним из самых распространенных рецептов приготовления шампиньонов – это, конечно же, жареные шампиньоны.
Рецепт 1. Шампиньоны, жареные в кляре
Продукты:
- Шампиньоны – 500 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Панировочные сухари – 100 грамм
- Чеснок – пол головки
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Зелень укропа – 1 пучок
- Майонез – 100 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны нужно очистить от повреждений, хорошо промыть и обсушить.
- Укроп промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
- Яйца вбиваем в отдельную посуду, добавляем соль, укроп, черный молотый перец и перемешиваем.
- Каждый гриб нужно обмакнуть в кляре, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной, хрустящей корочки.
- Чеснок нужно очистить, натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
- Обжаренные шампиньоны в кляре выкладываем на тарелку, поливаем чесночным соусом и подаем к столу в качестве закуски.
Рецепт 2. Шампиньоны, жареные в сметанном соусе
Продукты:
- Шампиньоны – 700 грамм
- Сметана жирная 20% — 300 мл
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лук репчатый – 200 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Петрушку нужно промыть, обсушить и крупно нарезать.
- Разогреваем растительное масло и выкладываем грибы.
- Жарим шампиньоны в течение 5 минуты, после чего нужно добавить лук и обжарить до готовности.
- Далее солим грибы, приправляем черным молотым перцем, вливаем сметану и посыпаем нарезанной петрушкой.
- Шампиньоны нужно потушить в сметане в течение 3 минут и снять с огня.
Рецепт 3. Шампиньоны, жареные с сыром
Продукты:
- Шампиньоны – 700 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Лук порей – 300 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Базилик свежий – 1 пучок
- Сливочное масло – 50 грамм
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны нужно хорошо промыть, очисть поврежденные части и разрезать на две половинки.
- Петрушку и базилик, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем.
- Лук порей также нужно промыть и нарезать колечками.
- Далее растапливаем сливочное масло на сковороде и выкладываем грибы и лук порей, которые нужно посолить и поперчить.
- Пока грибы жарятся, натрем твердый сыр на мелкой терке.
- После того как грибы и лук будут готовы, посыпаем их зеленью и тертым сыром.
- Затем грибы нужно накрыть крышкой и подержать на огне 2-3 минуты, пока сыр полностью не растает.
Рецепт 4. Жареные шампиньоны с болгарским сладким перцем
Продукты:
- Шампиньоны – 500 грамм
- Перец болгарский красного цвета – 400 грамм
- Лук порей – 300 грамм
- Зеленый горошек – 200 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем. Обрезаем ножки и разрезаем на две части.
- Лук порей нужно промыть и нарезать кольцами.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Далее разогреваем растительное масло и выкладываем грибы, перец и лук порей.
- Жарим все вместе в течение 10 минут, после чего солим и перчим.
- Затем выкладываем зеленый замороженный горошек, посыпаем петрушкой, перемешиваем и тушим все вместе до готовности.