Ассортимент продуктов питания увеличивается с каждым сезоном. Продовольственные товары, поступающие на отечественный рынок, проходят разные виды обработки, и в готовом виде поступают в продажу. Многие хозяйки с осени делают разные заготовки, варят варенье, компоты, джемы, и закатывают в стеклянные банки. Тем не менее, как альтернатива, в продуктовых магазинах все чаще ставили появляться аналогичные продукты, конфитюры, джемы, варенье, мед и прочие аналогичные товары.
В настоящее время производство варенья поставлено на массовое производство, и для изготовления этих удивительно вкусных продуктов изготовители используют современные виды оборудования. Варенье варят из фруктов, ягод и сахара, это – основные компоненты продукта. Некоторые производители добавляют орехи, лепестки роз, и прочие наполнители. Чтобы готовый продукт сохранил свой вкус, аромат, а наполнители не меняли формы, используют специальное оборудование. Продукты получаются в виде сиропа, с наполнителями.
При проверке качества контролеры присваивают товару соответствующий знак качества, экстра, высший, первый сорт. Варенье может быть приготовлено из одного вида сырья (малиновое, клубничное, смородиновое), так и смешанное, яблочно-виноградное, яблочно-персиковое и т.п. Кроме того большим спросом пользуются в нашей стране повидло, десерты и джемы. Технология производства и консистенция у этих продуктов – различная, позволяющая сочетать в себе разные компоненты.
Процесс изготовления варенья состоит из нескольких последовательных этапов:
- Подготовка сырья (сортировка, мойка, удаление кожицы, измельчение и т.п.);
- Приготовление сиропа с использованием сахара, патоки и воды;
- Варка плодов в сиропе;
- Удаление пены;
- Выдерживание продукта;
- Расфасовка и упаковка варенья.
Производственные линии, на которых происходит варка варенья, отличаются разными размерами, мощностью, количеством сопутствующих деталей и станков. В частности, стандартная линия по производству варенья, состоит из следующих агрегатов и узлов:
- Бункер приемочный;
- Емкость для мойки продуктов;
- Транспортерная линия;
- Измельчитель;
- Бланширователь;
- Котел варочный, оснащенный выпарной установкой;
- Насос вакуумный;
- Гомогенизатор;
- Накопители готовой продукции;
- Стерилизатор;
- Дозатор (фасовочная машина).