Для каждого супа подойдет разное мясо – куриные бульоны дают нежный привкус, говяжьи и свиные – сочность и плотность, а бараньи – легкую пикантную горчинку. Также учитывается и вид продукта – голени, бедра, ребрышки и мягкая часть. Готовый бульон составляет практически весь вкус готового супа. Поэтому к выбору мяса и его части стоит подойти ответственно.
Главные советы по выбору мяса для вкусного супа
Несколько основополагающих советов, которые помогут в приготовлении вкусного и сочного супа:
- Выбирайте охлажденную продукцию для большого объема и свежее – для маленького. Доставка мяса птицы поможет в этом вопросе. Сегодня каждая хозяйка может заказать курицу, мясо на дом без особых усилий. Выбрать нужную мясную часть можно на сайтах;
- Проверяйте свежесть продукта и его цвет. Куриное мясо – бледно-розовое, беловатое. Говяжье – ярко-красное или малиновое, баранина имеет винный красный цвет, свинина – от красного к розовому. На любом виде мясного продукта должны быть видны прожилки;
- Мясной продукт должен быть мягким, а степень его свежести можно проверить надавливанием. Если вмятина через некоторое время втянется – значит выбранная мясная продукция точно свежая;
- Запах сырого продукта. В целом, от продукции не должно пахнуть неприятно. Если неприятные нотки присутствуют, мясную продукцию лучше не использовать в приготовлении;
- Стараться выбирать часть мяса на кости. Кость дает насыщенность и плотность бульону, а значит, вкус готового супа будет ярким и приятным.
Мясо птицы или домашних животных?
Выбирайте мясо исключительно из своих личных предпочтений и из вкусовых желаний вашей семьи. Диетические постные супы получаются из частей птицы – курицы, утки, индейки, а также из говядины.
Более сытные концентрированные и густые бульоны можно приготовить из свинины, баранины, телятины, а также из дичи – кролик и оленина.
Правильные ингредиенты
С правильным видом продукта определились. Но также для вкусного бульона потребуются качественные и свежие ингредиенты. Идеально – если это будут свежие овощи, травы и зелень с рынка. Сейчас даже фермерскую продукцию с рынка можно приобрести в любое время суток, благодаря сервисам курьерской доставки.
Нужно ли сливать бульон
Сливать бульон после первого закипания или нет – дело каждого. Если вам требуется насыщенный концентрированный бульон, то достаточно просто убрать пену от кипения. Если же суп готовится для диетического питания или для людей, которым противопоказано жирное, после первого закипания воду рекомендуется слить.