Сметана сама по себе очень вкусный кисломолочный продукт, но как есть ее я не могу. Добавить в суп или борщ, или полить блины это да. Но подавать ее к мясу или рыбе – это точно нет. А если нужно подать мясо или рыбу. Что же делать? Имея в своем распоряжении сметану можно приготовить много замечательных соусов. Сегодня рассмотрим самые вкусные и заслуживающие внимания соусы со сметаной.
Рецепт 1. Белый соус со сметаной
Продукты:
- Сметана (как же без нее) — 100 грамм
- Бульон — 200 мл
- Мука (пшеничная) — 1 столов. ложка
- Масло (сливочное) — 1 столов. ложка
- Соль-на ваш вкус
Способ приготовления:
- Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле муку, прибавляем бульон из мяса и разводим поджаренную муку, добавляем сметану и тушим на слабом огне минут от 5 до 10.
- Когда закончим тушить/варить к соусу прибавляем маленький кусочек сливочного масла, солим и хорошо перемешиваем.
- Все белый соус со сметаной готов. Хорошо подавать его к котлетам, биточкам, жареному мясу.
Рецепт 2. Соус со сметаной и хреном (Корейская кухня)
Продукты:
- Хрен (тертый) — 150 грамм
- Сметана — 350 грамм
- Соли — 1 чайн. ложка
- Сахара — 1 чайн. ложка
Способ приготовления:
- Самый простой рецепт приготовления соуса. Очищенный, подготовленный и измельченный хрен перемешиваем со сметаной.
- Прибавляем сахар, солим и тщательно перемешиваем.
Рецепт 3. Грибной соус со сметаной
Продукты:
- Бульон (грибной) — 500 мл
- Грибы белые (сушеные) — 40 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Лук — 1 луков.
- Мука (пшеничная) — 2 стол. ложки
- Масло (сливочное) — 2 стол. ложки
- Соль на ваш вкус
Способ приготовления:
- Грибы, тщательно промываем под проточной водой, чтобы хорошенько вымыть песок.
- Высыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, варим.
- Когда грибы сварились, вынимаем их из бульона, нарезываем.
- Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
- Ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы и лук.
- Пшеничную муку обжариваем на сливочном масле, добавляем еще горящий грибной бульон, разводим и варим минут 5-10.
- Добавляем к жареным грибам, прибавляем сметану, солим и даем всей смеси закипеть.
Все! Грибной соус со сметаной готов!
Рецепт 4. Соус со сметаной и оливковым маслом
Продукты:
- Масло (оливковое) — 2 столов. ложки
- Сметана — 1.5 стак.
- Горчица — 1 чайн. ложка
- Соль (мелкая) — 1 чайн. ложка
Способ приготовления:
- Хорошенько растираем соль, горчицу и масло оливковое.
- Не переставая растирать, прибавляем по чуть-чуть сметану.
Этот соус лучше всего сочетается с отваренной рыбой.