Чизкейк – это очень вкусный и нежный пирог, который выпекают из сыра с добавлением различных ягод и фруктов. Перед подачей на стол чизкейк поливают сметаной, фруктовым соусом или растопленным шоколадом. Чизкейк в переводе с английского языка переводится как «чиз» сыр и «кейк» торт. То есть буквально это означает сырный торт.
Так как чизкейк на 90 процентов состоит из сыра, поэтому важно знать, как правильно выбрать сыр для приготовления этого торта. Правильный выбор сыра обеспечит хороший вкус у чизкейка, а также он не треснет и не расплывется при выпекании.
Для приготовления чизкейка идеально подходят мягкие сливочные сыры. Так же можно взять нежирный творожный сыр. Самые популярные марки подобных сыров – это «Хаварти», «Маскарпоне», «Филадельфия» и «Рикотта».
Сливочные сыры изготавливаются путем смешивания сливок и сметаны и получения из этой массы очень нежного и мягкого сыра. Поэтому этот вид сыра наиболее подходит для приготовления чизкейка, который также после выпекания приобретает указанные качества сливочного сыра.
Самым идеальным видом сливочного сыра для чизкейка считается сыр «Филадельфия». Этот сыр имеет приятный легкий сладковатый вкус, аромат сливок и мягкую консистенцию. Этот вид сыра изготавливают из пастеризованного, обезжиренного молока, сырной культуры, концентрата сывороточного белка, молочного жира и сыворотки. Такой сыр имеет жирность 70% и имеет достаточно высокую цену, так как процесс его изготовления очень кропотлив и занимает много времени.
Если нужно найти более экономный вариант, тогда сыр «Филадельфия» можно заменить другими сливочными сырами, которые продаются в супермаркетах. Правда чизкейк с таким сыром не будет иметь традиционного вкуса, но все, же получится нежный и мягкий.
Люди, которые могут приобрести домашнее молоко могут приготовить сливочный сыр сами в домашних условиях. Для этого понадобится домашнее жирное молоко, которое должно скиснуть, после чего молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем молоко нужно вылить в дуршлаг, устеленный марлей. Далее концы марли соединяют и сыр отжимают.
Чизкейк очень популярный торт и поэтому рецептов его приготовления на сегодняшний день, очень много. Чизкейк готовят на водяной бане, запекают, а также готовят без выпечки. Чизкейки делают многослойными, простыми, с добавлением фруктов, ягод, шоколада, джемов и сухофруктов.
Чизкейк – это отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Он очень полезный, потому, что содержит кальций и много витаминов. Чизкейк подают с чаем, компотами и соками.