Капустные котлеты – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Такие котлеты очень просты в приготовлении и не требуют больших затрат. Капустные котлеты особенно вкусны, если их приготовить с сыром и подать со сметаной.
Капустные котлеты можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Котлеты подают как отдельное блюдо с салатом или к гарниру из тушеных овощей или отварного риса. Если такие котлеты потушить в томатном или сливочном соусе, они становятся мягкими и нежными.
Рецепт 1. Капустные котлеты на молоке
Продукты:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Манка – 200 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 150 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Капусту нужно очень мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, залить молоком и поставить на огонь.
- Когда молоко закипит капусту нужно проварить в течение 5 минут.
- После этого капусту нужно остудить, добавить к ней манку, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло.
- Из приготовленной массы нужно сформировать котлеты и обжарить их в сковороде с двух сторон до готовности.
- Готовые капустные котлеты выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и подаем к столу.
Рецепт 2. Капустные котлеты, запеченные в духовке под сырной корочкой
Продукты:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Манка – 200 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Листья салата – 1 пучок;
- Зеленый замороженный горошек;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Капусту нужно очень мелко нашинковать и выложить во вместительную посуду.
- Затем к капусте добавляем сырые яйца, манную крупу, мускатный орех, черный молотый перец, соль, рубленую петрушку и хорошо перемешиваем.
- Противень нужно смазать растительным маслом и выложить котлеты.
- Запекаем капустные котлеты в течение 10 минут при 200 градусах.
- Затем на котлеты нужно выложить тертый сыр и снова поставить в духовку на 10 минут.
- Готовые котлеты нужно выложить на листья салата, рядом выложить зеленый горошек.
Рецепт 3. Капустные котлетки «Ассорти»
Продукты:
- Капуста белокочанная – 400 грамм;
- Брокколи – 300 грамм;
- Цветная капуста – 300 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сливки 10 % — 150 мл;
- Манная крупа – 200 грамм;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Твердый сыр – 250 грамм;
- Сметана – 150 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи нужно промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Белокочанную капусту нужно нашинковать ножом.
- Затем капусту выкладываем в отдельную посуду и измельчаем при помощи блендера.
- Измельченную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем сливками и тушим до мягкости.
- Затем капусту нужно остудить и добавить манку, мускатный орех, рубленую петрушку, черный молотый перец и вбиваем яйца.
- Массу нужно очень хорошо перемешать и сформировать из нее котлеты.
- Далее растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем капустные котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Далее обжаренные котлетки выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полного расплавления сыра.
- Готовые котлеты нужно выложить на блюдо полить сметаной и посыпать измельченной петрушкой.