Карп, запеченный в духовке – это отличный способ приготовления, так как блюдо получается полезным и очень вкусным. Благодаря наличию фольги мясо рыбы выходит нежным и сочным, потому что фольга не выпускает влагу из рыбы и эта влага не испаряется. Кроме того карп имеет аппетитную корочку, которая не зажарена, а запечена, а это значит что такая рыба подходит для диетического питания. Карп, запеченный в духовке – это блюдо, которое отлично подойдет к любому праздничному столу в качестве основного блюда, а также такое блюдо совсем несложно в приготовлении.
Карпа нужно очистить от чешуи, отрезать рыбе голову, выпотрошить внутренности, отрезать плавники и хорошо промыть под проточной водой. Также нужно будет снять пленку, которая находится на внутренней поверхности брюшка. Это можно сделать при помощи кусочка марли.
Духовку нужно включить и разогреть до 200 градусов.
Далее в рыбе нужно сделать небольшие надрезы, которые должны находиться вдоль ребер, после чего карпа нужно натереть специями, солью и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, разведенным с водой в соотношении 50/50. Специи для карпа можно выбрать любые, но чаще всего к рыбным блюдам используются следующие травы и специи: базилик, тимьян, лавровый лист и черный молотый перец.
Также карпа можно приготовить с начинкой. Для этого ту часть, где у рыбы находится, брюшко нужно наполнить любой начинкой и завязать белыми нитками. Начинка может быть из картофеля, обжаренного лука, рубленой зелени и другие виды начинок.
Если карп попался очень крупный, например больше чем один килограмм, то в сделанные надрезы можно вложить колечки лимона или репчатого лука.
Затем нужно почистить репчатый лук и нарезать его тонкими кольцами. На чистый и сухой противень нужно выстелить фольгу и выложить на нее слой из репчатого лука, а затем карпа. На рыбу нужно положить снова лук и завернуть фольгу. Помещаем карпа в фольге в духовку и запекаем в течение 35-40 минут. Таким же образом карпа завернутого в фольгу можно запечь на углях.
Продукты:
- Карп – 1 кг
- Помидоры – 1 штука
- Перец сладкий болгарский – 1 штука
- Лук порей белая часть – 100 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Паприка молотая – 1 чайная лодка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
- Фольга
- Белые нитки
Способ приготовления:
- Карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать плавники и голову и хорошо промыть.
- Затем нужно приготовить маринад. В отдельную посуду вливаем лимонный сок, бальзамический уксус, растительное масло, добавляем тимьян, черный молотый перец паприку, базилик, соль и хорошо перемешиваем.
- Этим маринадом нужно натереть карпа с наружной и внутренней стороны, после чего положить в холодильник на один час, чтобы рыба промариновалась.
- Помидор, сладкий перец и лук порей нужно промыть и лук порей нарезать тонкими кольцами, а помидор и перец маленькими кубиками.
- Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В отдельной посуде нужно смешать нарезанные овощи, петрушку и соль.
- Когда рыба промаринуется ее нужно достать из холодильника и нафаршировать овощной начинкой.
- Далее, чтобы начинка не выпала брюшко рыбы, нужно зашить белыми нитками.
- Выкладываем рыбу на расстеленную фольгу и плотно заворачиваем.
- Затем рыбу в фольге нужно выложить на противень и поместить в разогретую духовку.
- Запекаем карпа в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- У готовой рыбы нужно снять нитки выложить на блюдо и подать к столу.