Глиняные горшки были самой главной посудой на Руси. В горшочках готовили кашу, овощи, рыбу, мясо и варили супы и похлебки. Также в этой посуде варили компоты, делали запеканки и хранили жир и крупу. Поэтому можно сказать, что на то время глиняные горшки являлись универсальной и незаменимой посудой.
Горшки были разных размеров, начиная от совсем маленьких от 200 миллилитров и заканчивая огромными емкостями до десяти литров.
Горшки должны быть, прежде всего, жаростойкими и прочными, так как они ставились прямо в печь. Сегодня горшки потеряли свою популярность, потому, что появилась другая посуда и другие источники тепла и энергии. Так на смену русской печи пришли газовые и электрические печи, а горшки вытеснили такие удобные и небьющиеся металлические кастрюли и сковороды.
Но все, же можно сказать люди не забывают о прежних временах, когда горшочки были столь необходимы и популярны и поэтому, сегодня можно увидеть в продаже отличный выбор небольших керамических горшочков. И это не зря, ведь пища, приготовленная в горшочках, приобретает неповторимый аромат и вкус.
Рецепт 1. Картошка в горшочках с мясом в томатном соусе и зеленым горошком
Продукты:
- Говядина филейная часть – 500 грамм;
- Картофель – 1 кг;
- Зеленый замороженный горошек – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Перец болгарский – 300 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Томатный соус – 400 мл;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сметана – 150 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картошку, лук, морковь, чеснок и болгарский перец нужно очистить и промыть.
- Затем картофель нужно нарезать средними кубиками, а остальные овощи маленькими кубиками.
- Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими брусочками.
- Затем мясо нужно выложить в разогретую сковороду, с растительным маслом.
- Обжариваем до полуготовности, солим и перчим.
- Затем мясо нужно разложить в горшочки.
- В сковороду выложить лук и морковь.
- Жарим овощи в течение 7 минут.
- Добавляем томатный соус, который разводим 300 миллилитрами подсоленного бульона.
- В горшочки нужно выложить картофель, чеснок, болгарский перец, лавровый лист и залить содержимым сковороды.
- Накрываем горшочки крышками и готовим в духовке в течение одного часа при 180 градусах.
- Перед подачей на стол горшочки нужно открыть, добавить сметану и рубленую петрушку.
Рецепт 2. Картошка в горшочках с куриным мясом и грибами
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 500 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 200 грамм
- Болгарский перец – 1 штука
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Твердый сыр – 150 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
- Шампиньоны нужно промыть, срезать ножки и нарезать пластинами.
- Лук, морковь, болгарский перец и картофель нужно очистить и промыть.
- Лук и морковь нужно нарезать маленькими кубиками.
- Картофель нарезаем соломкой, болгарский перец полосками.
- Выкладываем шампиньоны в сковороду с растительным маслом и ставим на огонь.
- Жарим грибы 5 минут, после чего добавляем лук и морковь и жарим еще 7 минут, солим и перчим.
- Куриное филе нужно выложить в горшочки, затем картофель, грибы, болгарский перец, солим, перчим, добавляем лавровый лист и заливаем бульоном.
- Готовить картошку с мясом в горшочках нужно в течение одного часа, в духовке при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо подают в горшочках и посыпают рубленой петрушкой и укропом.