Ингредиенты:
для теста:
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 200 мл пахты
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 ч.л. ванили
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст.л. лимонного сока
для кондитерской крошки:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
- Соль, сахар и муку смешать, в получившейся смеси растереть в мелкую крошку сливочное масло и поставить емкость в холодильник.
- Муку, соль, разрыхлитель и соду просеять и убрать в сторону.
- Взять другую миску и взбить вместе с сахаром размягченное сливочное масло комнатной температуры.
- Добавить цедру лимона, вбивать по одному яйцу, хорошо перемешивая после добавления каждого яйца.
- Далее добавить ваниль и перемешать, влить молоко – перемешать, всыпать мучную смесь – перемешать.
- В формы для кексов, смазанные сливочным маслом, разлить тесто и посыпать все холодной крошкой.
- Кексы лимонные с крошкой и глазурью запечь при 175 градусах в районе 45-55 минут, а когда они остынут, полить их глазурью из смешанного лимонного сока с сахарной пудрой.