Кисель – это очень вкусный и сытный напиток. К тому же кисель очень полезный, так как он готовится на основе ягод или фруктов, в которых много витаминов и полезных микроэлементов. Кисель считается русским блюдом, и история его приготовления уходит в далекое прошлое.
Этот калорийный напиток рекомендуется для людей страдающими гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Также кисель очень хорошо подходит для детского питания. Ранее до того как в Росси появился картофель (как известно кисель готовится на основе картофельного крахмала) кисель готовили из овса, ржи и гороха а не из фруктов и ягод. Поэтому свое название кисель получил от слова кислый, потому что в те времена этот напиток готовился в процессе брожения и был очень кислым. Чтобы кисель был кисло-сладким, в него добавляли варенье или мед.
Продукты:
- Красная смородина – 500 грамм;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Красную смородину тщательно перебираем, промываем и отжимаем из нее сок. Это можно сделать деревянной толкучкой, после чего процедить сок в другую посуду через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Отжимки из смородины нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения проварить 3 минуты, после чего остуживаем и процеживаем.
- Затем в этот компот нужно всыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и поставить его на огонь.
- Когда компот закипит его нужно проварить 5 минут.
- В соке красной смородины нужно развести крахмал и, тонкой струйкой вливаем его в кипящий компот, обязательно помешивая, чтобы не образовались комки.
- После этого кисель доводим до кипения и сразу снимаем. Кисель нужно остудить и поставить в холодильник.
- Перед подачей на стол, кисель разливают в стаканы.