Китайская пища по достоинству занимает одно из первых место среди вкусовых предпочтений людей самых разных национальностей. Куры в кисло-сладком соусе, традиционный рис с овощами или кунжутным соусом являются неотъемлемой частью китайской кухни. Если вы являетесь поклонником этого богатого и разнообразного кулинарного направления, безусловно, вам будет интересно узнать некоторые секреты создания вкусной китайской пищи дома.
Китайская кухня включает в себя 14 региональных кухонь, которые отличаются не только вкусом еды, но и технологией приготовления. В Пекине, например, повара предпочитают готовить блюда, в которых продукты не теряют свой натуральный вкус в процессе готовки. Используется пять методов термической обработки пищи: сильное пропаривание, варка на пару, легкое пропаривание, жарка до готовности или полуготовности и запекание. Варят же продукты довольно редко.
Наиболее часто используемые продукты – это свинина, птица, овощи, яйца, рис, рыба, соя. Говядина и телятина практически не используются. В прибрежных районах страны к тому же применяют мясо морских животных, которое используют в свежем, консервированном, сушеном или соленом виде. Молочные продукты используют довольно редко. Некоторые блюда готовят с маслом, маргарином, твердыми сырами.
В большинстве случаев готовые блюда не солят, а добавляют специи, соевый соус, кунжутное масло и крахмал, разведенный в воде. В китайской кухне можно использовать различные специи: имбирь, чеснок, лук, гвоздику. Интересно, что китайцы совсем игнорируют лавровый лист в качестве специи. Неотъемлемой частью китайского меню являются зеленый и черный чай, который люди поднебесной пьют утром, в полдень и вечером.
А чтобы читатель имел более наглядное представление, приведем пару простых рецептов китайской кухни.
Маринованные яйца
Ингредиенты:
- яйца;
- лук;
- петрушка;
- сахар;
- укроп;
- черный перец;
- корица;
- соль.
Способ приготовления:
Яйца варят в течение 12 минут, затем чистят, колют вилкой в нескольких местах и снова кипятят 10-15 минут в воде, в которую добавляют соевый соус, гвоздику, корицу, черный перец, и соль. Подают нарезанными, с соевым соусом.
Жареная рыба под кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
- рыба;
- крахмал;
- яйца;
- свиной жир;
- соевый соус;
- лук;
- имбирь;
- сахар;
- уксус.
Способ приготовления:
Филе белой рыбы нарезают на полоски, окунают в воду с разведенной в ней смесью белка и крахмала и обжаривают в большом количестве масла. В то же время готовят смесь из уксуса, разбавленного холодной водой, крахмала, бульона, соли, сахара, имбиря и лука. Приготовленную смесь выливают на сковороду с маслом и нагревают до загустения. К готовому соусу добавляют жареную рыбу и свиной жир.
Благодарим за информационную поддержку производителя продуктов для азиатской кухни ToDoFood: todofood.ru