Мадленки – от «Мадлен», французского бисквитного печенья из Коммерси, обычно оно выпекается в форме морских гребешков. Своей известностью выпечка обязана роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»: в знаменитой литературной сцене главный герой книги окунает печенье в чай.
Ингредиенты:
- масло сливочное 62,5 г
- сахар 62,5 г
- мука 62,5 г
- яйца 2 шт.
- кофе растворимый 1 ст.л.
- кипяток 1 ст.л.
- крахмал кукурузный 1/2 ст.л.
- пудра сахарная
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, остудить. Два раза просеять пшеничную муку с кукурузным крахмалом. Смешать в большой емкости сырые куриные яйца и сахарный песок. Поставить смесь на водяную баню, прогревать на тихом огне, взбивать миксером на высокой скорости, масса должна увеличиться втрое. Крем снять с огня, продолжать взбивать еще две минуты.
- Поверх массы еще раз просеять муку с крахмалом, перемешать с помощью лопатки. Тонкой струйкой влить разведенный в горячей воде гранулированный кофе, затем – растопленное сливочное масло, снова перемешать. Дать крему постоять в течение получаса.
- Тесто выложить в формочки, печь в течение 10–12 минут при температуре 190 градусов. Готовность выпечки проверить шпажкой или зубочисткой. Кофейные мадленки остудить, вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой.
Совет
В тесто для мадленок также можно добавить мед и апельсиновую воду.