Ягоды черной смородины обладают высоким содержанием такого важного витамина как витамин С. Поэтому компот из черной смородины считается отличным профилактическим средством от простуд и гриппа. Черная смородина рекомендуется также как сосудорасширяющее, кровоочистительное, тонизирующее, аппетитное, мочегонное, потогонное, кроветворное и витаминное средство.
Отвар из ягод черной смородины отлично справится со всеми вышеперечисленными эффектами употребления этой ягоды. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сушеных ягод черной смородины заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в течение 40 минут. Такой отвар нужно пить в течение целого дня по 100 миллилитров за один прием. Таким же эффектом обладает компот из свежих ягод черной смородины. Такой компот можно приготовить летом и пить его в жаркое время суток или же закрыть на зиму. Компот из черной смородины имеет насыщенный приятный кисло-сладкий вкус и красивый бордовый цвет.
Продукты:
Для трехлитровой банки:
- Черная смородина – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Лимонная кислота – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды черной смородины нужно тщательно перебрать от веточек, промыть и сложить в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- Банки нужно стерилизовать и обсушить. Крышки также стерилизуем и обсушиваем.
- В подготовленные банки нужно выложить смородину.
- В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
- Когда вода закипит ее нужно разлить в банки с ягодами, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Далее сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь.
- В каждую банку добавляем сахар, и лимонную кислоту.
- После чего заливаем компот, оставляем на 10 минут и снова выливаем в кастрюлю.
- Снова доводим до кипения и разливаем по банкам уже готовый компот.
- Накрываем банки металлическими крышками, закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
- Когда компот полностью остынет его нужно перенести в прохладное место.