Вряд ли кто в силах отказаться от мясной котлетки, будь она приготовлена на пару или же поджарена на сковороде. Ну, разве только люди, категорически отрицающие продукты происхождения животного, то есть вегетарианцы. На то их право. Нам же, простым смертным и любителям ни в чем не отказывать себе, любимому, без мясной пищи просто никак.
Вот и я, случайно наткнувшись на новый для себя рецепт мясных котлет «Гнезда», не смогла отказать себе в удовольствии испробовать сие блюдо. И не пожалела. Даже и не подозревала, что котлеты можно готовить еще и в духовке.
Продукты:
- по 1 шт. морковь и лук
- 3 яйца
- сыра твердого — граммов 100
- с полстакана молока
- кусочек черствого (не принципиально) хлеба
- граммов 200 отваренных и измельченных грибов (вешенки или шампиньоны)
- граммов 700 фарша мясного
- И еще для смазывания котлет понадобится майонез.
Способ приготовления:
- Размачиваем в молоке кусочек хлеба.
- В готовый фарш разбиваем яйцо, выкладываем размокший хлеб вместе с молоком и перемешиваем. (ф. 4 и 5)
- Мелко шинкуем лук, а морковь трем на терке (тоже мелко).
- Немного обжарив на сковороде морковь с луком, добавляем к ним грибы и обжариваем еще минут десять.
- Застилаем противень фольгой, смазанной маслом, и выкладываем на нее котлеты, сформированные в форме гнезд, то есть делая в середине углубление.
- На терке трем сыр.
- Смазываем углубления в котлетах майонезом.
- Затем наполняем углубления начинкой из овощей и грибов. Две котлеты я решила сделать с другой начинкой (поскольку в доме имеется противник грибов) – в них кладем слой сыра.
- Далее в две котлеты разбиваем по яйцу и слегка подсаливаем, остальные котлеты покрываем слоем сыра.
- Выпекаем в духовке наши котлеты где-то с полчасика при 200°С, пока они не подрумянятся.
Вот они, наши «гнездышки». Возможно на вид они не так и хороши, но на вкус просто превосходны.
Приятного аппетита!
Эти гнезда просто чудо. Мне понравились. Я такие лакомства проссто обажаю. Спасибо за царский рецепт.