Блюда из щуки готовят редко, так как эта рыба имеет слишком много мелких костей. И если, например, готовить котлеты из щуки нужно будет приложить некоторые усилия. Но это будет, стоит того, потому что, котлеты из щуки получаются очень нежными и вкусными. Так как мякоть щуки сухая, то для того чтобы котлеты получились сочными в фарш добавляется измельченное свиное сало. Так же в рыбные котлеты очень часто добавляют картофель, морковь и лук. Особый аромат рыбными котлетами придает измельченная зелень петрушки или укропа.
Продукты:
- Охлажденное филе щуки – 1,5 кг;
- Белый хлеб – 300 грамм;
- Свиное сало – 100 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Манная крупа – 3 столовые ложки;
- Картофель – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Морковь – 200 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидоры в собственном соку – 1 банка;
- Панировочные сухари – 250 грамм;
- Растительное масло – 100 мл;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе щуки нужно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Затем мясорубку нужно очистить от мелких косточек, промыть и измельченную рыбу еще раз пропустить через мясорубку. Это делается для того чтобы все маленькие косточки измельчились.
- Белый хлеб нарезаем средними кусочками и заливаем молоком.
- Лук, чеснок и картофель нужно очистить и промыть.
- Сало нарезаем средними кусочками, после чего лук, картофель, сало, хлеб и чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки.
- Укроп и петрушку нужно промыть, обсушить салфеткой и очень мелко нарезать.
- Выкладываем во вместительную миску рыбный фарш, хлеб, лук, картофель, чеснок, зелень, сало.
- Добавляем манную крупу, черный молотый перец, соль, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.
- Далее из полученного фарша нужно сформировать котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем котлеты до образования румяной корочки с двух сторон.
- Морковь нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке.
- Зеленый лук и болгарский перец промываем и нарезаем мелко.
- В другой вместительной сковороде нужно поджарить морковь с зеленым луком.
- Затем выкладываем томаты в собственном соку, болгарский перец и хорошо перемешиваем.
- В полученный соус нужно выложить рыбные котлеты, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне в течение 10 минут.