Духовка – это главная помощница на кухне. С ее помощью можно приготовить полезные, вкусные и разнообразные блюда с минимальными затратами на продукты. Даже самая обыкновенная картошка, приготовленная в духовке, превращается в лакомство.
Обычно блюда, которые готовятся в духовке, запекают на противне либо в форме с глубокими бортами. В духовке готовят мясо, рыбу, грибы, овощи, запеканки, пироги и торты. Если смешать различные ингредиенты, например мясо и овощи, полить соусом и запечь в духовке, то можно приготовить какое-то новое и вкусное блюдо. Самые вкусные блюда, запеченные в духовке, получаются под сырной корочкой. Если нужно сэкономить растительное масло, то духовка отлично справится с этой задачей.
Очень вкусные и полезные выходят котлеты, запеченные в духовке. Котлеты могут быть абсолютно разными рыбными, мясными и овощными. Блюда, запеченные в духовке приготовить достаточно легко, так как готовить будет духовка вместо вас. Задача кулинара только правильно выложить ингредиенты на противень или форму для запекания.
Рецепт 1. Котлеты из говядины, запеченные в духовке
Продукты:
- Говядина филейная часть – 800 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Хлеб белый – 200 грамм;
- Молоко – 50 мл;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину нужно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Хлеб заливаем молоком.
- Картофель, лук и чеснок нужно очистить и промыть.
- Далее пропускаем через мясорубку овощи и замоченный в молоке хлеб.
- Выкладываем эту смесь к мясу.
- Вбиваем яйца.
- Добавляем черный молотый перец, соль и все тщательно перемешиваем.
- Противень нужно смазать растительным маслом и разогреть духовку до 180 градусов.
- Из приготовленного фарша формируем котлеты.
- Обмакиваем в панировочные сухари и выкладываем на противень.
- Запекаем котлеты в течение 30-40 минут.
Рецепт 2. Котлеты из шампиньонов и овсяных хлопьев запеченные в духовке
Продукты:
- Шампиньоны – 600 грамм;
- Овсяные хлопья – 300 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочные сухари – 150 грамм;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сметана – 200 мл;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья нужно залить сливками и оставить набухать на один час.
- Шампиньоны промываем и нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью блендера.
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать очень маленьким кубиками.
- Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- В отдельную вместительную посуду выкладываем овсяные хлопья, грибы, тертый сыр, лук, манную крупу, петрушку, вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Из полученной массы нужно сформировать котлеты, обкатать в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекаем котлеты при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовые котлеты подаем к столу в горячем виде со сметаной.