С продуктами питания организм получает не только энергию, но также витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем. Как известно, крупы занимают особое место в рационе питания. Они являются высокоэнергетическими продуктами, которые богаты сложными углеводами. А это – чувство сытости, красивое тело и подтянутые мышцы, конечно, при условии соблюдения калорийности рациона. Сегодня поговорим о том, какие виды круп всегда должны быть под рукой, чтобы ваш ежедневный рацион был не только вкусным, но и полезным.
Гречка
Гречневая крупа – это один из лидеров по белковому составу. Отлично подойдет для питания спортсменов, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. В ней достаточно много магния, фосфора и железа. Зеленая гречка, которая не проходила процесс обжарки, сохранила первозданный химический состав, поэтому считается более полезной и рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Перловая крупа
Перловка – это обработанный особым образом ячмень. Незаслуженно многие забыли эту крупу. Да, варится она долго, но зато сколько пользы приносит организму. Считается, что перловка положительно сказывается на работе нервной системы, помогает улучшать состояние ногтей, кожи и волос. А проблему длительного приготовления можно легко решить, если кашу на следующий день сварить с вечера. Достаточно всего залить крупу водой, поставить на огонь и подождать 1 час.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа содержит калий, кальций, фосфор, магний и витамины группы В. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают нормализовать жировой метаболизм и улучшить работу сердца и сосудов. Однако важно знать, что пшеница содержит глютен, а у некоторых людей может быть непереносимость этого белка. Глютеновая непереносимость – это диагноз, который устанавливает врач.
Если пшеничная крупа немного приелась и хочется разнообразия, то выбирайте кускус или булгур. Это экзотические родственники традиционной «пшенички». Полба – тоже представитель «рода пшеничных». Это исконно русская каша, о существовании которой в наши дни многие забыли, а зря…
Бурый рис
Бурый рис пополнит запасы калия и витаминов группы В. К тому же, в любом сорте риса совершенно нет глютена, поэтому он прекрасно подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Бурый рис также богат клетчаткой, так как его зерна не проходили шлифовку, и оболочка сохранилась. Белый шлифованный рис имеет более нежную текстуру, но одновременно с тем менее полезен. Разумное чередование разных сортов риса сделает ваше меню разнообразным и вкусным.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья – это отличный вариант завтрака. Готовятся быстро, хорошо насыщают организм энергией, являются источником грубого волокна, витаминов группы В и различных аминокислот. Чем не повод включить овсянку в свой рацион?! К тому же, диетологи подчеркивают, что овес способен снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать работу пищеварительного тракта и поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови.
Какого производителя выбрать
В магазинах и на рынке такое разнообразие круп, что легко растеряться. Выбирая лучшее для себя и своей семьи, ориентируйтесь на следующее. Хорошо, когда производитель крупы:
- занимается выращиванием многих сортов самостоятельно (при наличии соответствующих погодных условий);
- имеет постоянного поставщика экзотического зерна;
- имеет собственную технологическую базу;
- следит за современными тенденциями в пищевой индустрии, например, выпускает линейку продуктов серии «Лайт» и серии быстрого приготовления для особо занятых людей;
- регулярно мониторит качество готовой продукции.
Крупа «Агро-Альянс» — это выбор знающего человека. Эти крупы выращены в экологически чистых условиях. В упаковку попадают только лучшие зерна без дефектов и изъяна. Продукция «Агро-Альянс» представлена как традиционными видами (ячневая, кукурузная и другие), так и экзотикой (булгур, кускус, киноа). Познакомиться с продукцией можно на сайте. С этими крупами больше не надо переживать, чем накормить семью. Быстро, полезно и вкусно!